Открыли Новодевичье народу

 к открытию свободного входа
  на Новодевичье кладбище

Открыли Новодевичье народу,
Сняла запоры умная рука...
Или на время времени в угоду ?
Пустили к праху тех, кто чтим народом,
Останки чьи принадлежат векам...

И к Гоголю, и к Чехову, и к Блоку,
И к Маяковскому, и к Шукшину
Опять народ проложит свои тропы
И принесёт и скорбь свою, и ропот,
Цветы положит - и могилы оживут !

Вход на Ваганьковское не закрывали, слава Богу,
Оно народу ближе и родней,
Лежат здесь тихо две души народа,
Стихии две в родной земле холодной,
Поэта два родной земли своей...

Один в двадцатых соловьём рязанским
Проникновенно, гениально пел,
Порой он сытых задирал по-хулигански,
В нём жил и Стеньки, и Емели дух бунтарский,
Но мало было сил - и вдруг сгорел....

Второй в шестидесятых пел, в семидесятых,
Пегаса гнал и плетью обжигал,
Срывал он сердце буйный и хрипатый,
Искрился юмором или грустил, иль плакал,
Звал за собою Русь - и всё ж упал...

По землям кровным, в роковых приютах
Лежат  России лучшие сыны...
И день, и ночь идут, идут к ним люди,
Склонить любовь свою, а может, смуту,
Но каждый в думе голову склонит...

Здесь, на Ваганьковском, жив дух поэтов страстных,
Они вослед гнались Великому Певцу ! -
Уж полтораста  лет тому назад, уж полтораста
Руси умами он владеет властно,
И песням его дивным нет конца !

В Пальмире Северной, на Чёрной речке,
Стрелял в него расчётливый подлец....
Ах, Пушкин, Пушкин, дух Руси сердечный,
Любимой честь ты защищал в той встрече,
За честь её пронзил тебя свинец...

Какие души, право, отшумели,
Какие песни спели и стихи,
Как жизнь любили и как жить хотели,
Не пресмыкались - реяли, летели,
Грома народных сил, его стихий!..

       февраль 1987 года
 


Рецензии