Из сборника Снежные гладиолусы

Из сборника «Снежные гладиолусы»
Памяти Ники Турбиной

* * *
У весенних – зимою – веселье.
Всё не верится нам, что зима.
Целый вечер бродила без цели,
И смотрела на окна в домах.
Одуванчики – жёлтые люстры.
Нежный клевер – где алый горит.
И на эльфов похожие люди
Хороши, так, что сердце щемит!
Объясняю себе, неразумной:
Суета, и мороз, и года…
Только сердца капризные струны
Поддаются уму не всегда.

Кто апрель, тем зима – не указ.
Вечных девочек радуют сказки;
Не умчат в даль безвестную нас
Распрекрасные чудо-салазки.
Я нарочно сейчас распущу
Солнцу ясному золото-косы!
Что за месяц настал, я решу
В час, когда зажигаются звёзды…


Любовь

Вот – слово. Всё, что остаётся.
Всей нежностью пишу слова:
Зима и лёд. Зима и солнце…
Я стала снежною сама.
Дворец я возведу бессонно
Из сочетанья этих слов…
Ты в том дворце, прошу покорно,
Безумства расточай, любовь!
Вот голос мой, и пара крыльев,
Осилить эти небеса.
Вот сказ недолгий: Жили-были
Так долго слёзы на глазах,
Что жизнь без слёз не представляли;
А тут – представили, и вот –
Глаза от счастья зарыдали,
И полюбили горечь нот.
Запели слёзы на ресницах.
Прости, что сказочка – грустна!
Но может быть, с моей страницы
На свет появится весна?
Она ведь тоже плакать любит
Глазами, что любви полны.
…Ну кто тебя так приголубит,
Дворец воздвигнув на крови?

* * *
Не жалейте того, кто полюбит.
Ни свечей, ни ночей его долгих.
Видит Бог, так устроены люди
Что в любви они – душу находят.
Ни морщины, ни годы, ни ветры
Не сумеют отнять это чудо.
Не жалейте того, кто полюбит.
Вы себя пожалейте, поэты,
Если пишете сердцем, не зная,
Что – есть сердце,
И в чём его дерзость.
Если звуки живого рояля
Вы сумели однажды подделать;
Так искусно, что нет возражений –
Виртуозно, а стало быть, грустно,
Вы свои преклонили колени
Пред убитою вами же – музой.
Не жалейте того, кто полюбит.
Жаркий снег, и студёное лето
Не вобравшие в грудь – не поэты!
В час последний, отчаянный, судный –
Не жалейте… Вы их – полюбите…
Нелюдимых, смешных, безрассудных,
Не судите!


Рецензии