Парадоксальные ассоциации

Вот  снова пуля пролетела рядом, и он спросил себя опять:
Я за кого сейчас воюю, за что я должен жизнь отдать?
А мне уже полвека с гаком, что в жизни я успел создать?
Какую часть земли сегодня могу я Родиной назвать?
Под вой снарядов, свист картечи, под стоны раненых людей,
В кромешной тьме, в окопе грязном о жизни вспомнил он  своей.

Портфель в руке, цветы у мамы и слёзы бабушки из глаз,
Так провожали его в школу в тот самый лучший первый класс.
Тогда была страна другая, где он учился и взрослел,
Как все, и он страной гордился, большой страной СССР!
Он был одет, обут, накормлен, как впрочем все его друзья,
Ему казалось это нормой, ведь по другому и нельзя!

Учился хорошо с желаньем, пытался многое познать,
В  кошмарном сне не мог представить, что вдруг придётся убивать.
Нет, не за Родину сражаться, не за отечество своё,
А убивать  за негодяев, воров и прочее жульё.
Но это  только ещё будет, сейчас он счастлив, полон сил,
Страну от Волги до Урала, он всю её исколесил.

Бывал в  Ташкенте, в Ашхабаде,  и на Курилы он летал,
В Крыму, Прибалтике и в Сочи с друзьями часто отдыхал.
А все места страны огромной считал он Родиной своей,
И в чайхане, в ауле, в поле - везде он находил друзей. 
Ведь так он был научен с детства, он всех считал одной семьёй,
Узбек, татарин и чеченец - все были для него роднёй.

Вдруг что-то стало изменяться, и он другим каким-то стал,
Из всех щелей, из подворотен змеиный шип ему вещал:
-Смотри на Запад, там свобода, там воплотишь свою мечту,-
И он подумал,- может правда, там счастье я своё найду.
Под этот шип и крик безумный, под подстрекательство из вне,
Был вынесен, на радость гаду, смертельный приговор стране.

А может так всё и должно быть?- он снова спрашивал себя,
В чём смысл этой моей жизни, кому, зачем, что должен я?
Но память возвратила время, когда все строём, с оптимизмом,
 До основания все разрушив, спешили прямо к коммунизму.
А в чём идея  коммунизма? Как, разве он уже забыл?
Брать всё и сколько ты захочешь, всё, по потребностям своим.

Так это бред, так не бывает, такого в мире просто нет,
Но вспомнил он, что с той идеей страна  жила десятки лет.
А рядом в грязной, мокрой яме дед-украинец замерзал,
И для острастки, чтоб согреться он в темноту снаряд послал.
Вопрос остался без ответа:"За что он должен жизнь отдать?"
А дед немного ободрился, согрелся и решил поспать.
P.S.
Страны не стало, нет державы, там и не сеют и не жнут,
А те, кто власть в ней захватили в том коммунизме и живут.

С.Аристов


Рецензии