Скажи мне, Время...

Стемнело быстро, не успев понять,
Что день уже не повторится,
Я умоляю солнце подождать;
Хоть на часок еще остановиться.
Но бесполезно солнце умолять,
Оно моим мольбам не подчинится
И будет медленно его сменять –
Луна, ночная, сводная сестрица.
Который день я не могу понять,
Как своего желания добиться,
И в миг один, руку поднять,
Заставить бег часов остановиться?
Я так хочу весь мир объять,
И не хочу с реальностью смириться.
Но бесполезно. Мне ведь не унять,
Стремительный полет минутной птицы.
Ах, время, если б ты могло стареть!
Тогда б не стало, верно, торопиться
Ты колесницу, словно ветер, гнать,
До той черты, что б в бездну небытия свалиться,
И истину всей жизни не понять.
Ну, так попробуем с тобой объединиться,
Зачем с тобой лошадей нам гнать?
Нам нужно в мысленных кругах определиться:
Кто, где и как, кого он будет догонять?
Но хватит: будет нам с тобой болтать!
С тобою, видимо, не сговориться.
А жаль! Я так хочу сейчас понять,
Как молодым навеки мне остаться
И рок старенья с себя снять,
С тобой – о, Время, сговориться!
Но ты молчишь, не хочешь отвечать.
Как видно, времечко, ответа ты боишься.
Ведь ты должно, наверно, знать,
Что в памяти людей могу я притаиться.
Как знать, как знать!
Меня, могущего и плакать и смеяться,
Хоть изредка, но будут вспоминать!
А ты? Как не могло остановиться,
Так и сейчас нельзя тебя унять.
И будут на тебя все злиться,
Они ведь люди – их нельзя понять!


Рецензии