Привычка

коричневый берег утонет в тумане,
волны оставят суетность и бег.
снова меня, не колеблясь, обманет
этот далекий, чужой человек.

и снова я верю, наивности вторя,
заведомо чувствуя горький исход.
счастье мое,  мое странное горе,
извилистый, мхом затянувшийся брод.

дорога ведет в темноту, неизвестность:
наощупь ступаю камнями из лжи.
бреду шаг за шагом, и дышится тесно,
как будто бы в грудь мне вонзают ножи.

о, как стало чуждо нам жить без обмана..
во всем предрекаем подспорье греха.
извилистость тонет в пучине тумана,
но дымка его невозможно легка:

кроет соленую даль, и неистово
рвутся мне в косы колосья лучей.
солнце мое, раздобревшее сызнова -
руки того, кто по жизни ничей.


Рецензии