День Победы

В этот праздник Великий обычно
Льются с серого неба дожди,
Словно слёзы сирот горемычных
Не седые курганы земли.

Не вернулись, они не вернулись,
И уже не вернутся домой,
Сколько ждали, от сна не проснулись,
Всех погибших, Господь, упокой.

Сколько было им, этим ребятам,
Может столько, как внукам уже?
Нелегко стать отважным солдатом
На военном крутом рубеже.

Жизни миг у бойцов был короток,
На  чужбине уснул чей-то брат.
Но не властны года, вижу с фото
Смотрит с ясной улыбкой солдат.

Пусть останутся в памяти нашей
Имена, что омыты слезой,
Стали дети отцов вдвое старше,
Всех погибших, Господь, упокой.

Быть мужчиной - нелёгкая доля,
Рождены были мир созидать,
На войне вся земля - поле боя,
Где никто не хотел умирать.

И, сегодня, в День майской Победы,
Панихиды отслужат в церквах,
Ваши внуки, не знавшие дедов,
Вновь увидят военный парад.

Робкой каплей с продрогшего неба
Дождик вдовьей заплачет слезой
Над солдатами нашей Победы,
Кто не смог возвратиться домой.

Вспомним их, на сраженье идущих,
Вставших твёрдо за Русь во весь рост,
Чтобы доля детей была лучшей,
Чем отцам их хлебнуть довелось.

Можно в жизни коротким мгновеньем
Очень многое сделать успеть,
Стать защитником всех поколений,
За Отчизну свою умереть.

Спят их косточки в братской могиле
Где-то там под курганом в земле,
Ну, а души на небе почили,
Яркой звёздочкой светят во тьме.

Вспомним их, и в молитвах усердных
Всех солдат перечтём имена,
Сколько было любви в каждом сердце -
Всем живущим любовь отдана.

Апрель 2010 г.


Рецензии