Триптих

***
Что, если это пустая затея –
От пули прятать висок,
И, погубить своё сердце не смея,
Пить этой жизни сок?

Страшно сознаться в своей удаче,
Если тело в крови…
Душные пальцы терзали датчик
Вечной любви.

Петлю на шею накинув молча,
Сумрак тебя хранил,
Ты же боялся поставить точку,
Как Азраил.

Ты же распятье принять боялся
Или иной конец
И к этой жизни глух оставался –
Шёл с суетой под венец.

Что, если это пустая затея –
Прятать свою судьбу
И, возродить свою душу не смея,
Плакать в бреду?

***
Обдирая сомненьями пальцы,
Раздирая до сердца грудь,
Добровольно назвал страдальцем
Свою бренную суть.

Не желая с судьбой расстаться,
Чтобы ввысь улететь,
Он ещё не хотел скитаться
И в безмолвии петь.

Но от града камней, в печали,
Что ложилась в глухом бреду,
Он ещё не отвык вначале,
Вспоминая беду.

Он ещё не отвык от скорби
Всех своих неразумных дел.
Но смеялся у изголовья
Светлый дух, что за ним летел.

Беспросветность итогов года
Опускала голову вниз.
Он не ведал ещё итога,
Что принёс с собой лёгкий бриз.

Он не ведал, что нету края
Беспробудного бытия,
И, себя суетой хлестая,
Сочинял для души края.

Но до солнца когда дошёл он,
Под луною идя во тьму,
Он увидел своей душою
Белоснежную тишину…

***
Плеть вгоняя по самое сердце…
Сумрак роняя в костёр…
Тоненьким голосом скрипнула дверца,
Ветер дороги стёр…

В новом позоре до нового счастья,
В новом восторге дня
Длани просили принять Распятье
И умереть от огня.

Встав на колени, не видя прощенья,
С просьбой исправить грех,
Руки цеплялись за Крест священный,
Взор не пуская вверх.

Крест, окроплённый давно уж Кровью
Светлого Бытия,
К сердцу хотелось прижать ладонью
И потерять себя.

Муку принять вблизи покоянья
И пересилить боль.
Над головой снова сиянье
И внеземной покой.

Страшно страдать, не прося прощенья,
И умереть без слёз…
- Дайте почувствовать боль прегрешенья,
Чтобы рубец зарос…

Но оставаясь в истоме вечной,
Душу не дав спалить,
Голос с небес, любя бесконечно,
Скажет: «ТЫ ДОЛЖЕН ЖИТЬ!!!»

25.09.2014 - 26.09.2014 года


Рецензии