О степь моей души

Над степью разлеглися тучи
Дождь моросит и моросит.
Тоску мою напрасно мучить,
Ну кто же вас просил?

Поблекли травы хмарь и стужа,
Глаза осыпанные в даль
Кому в дали я этой нужен?
Нужна ли мне ее печаль?

Ее печаль привыкший слушать
Я часто думаю о ней,
О той, что мне напомнив душу
Отныне всех родней.

Глазами я в нее врастаю,
Не жду ни лета, ни весну
И если даже помечтаю
Забвение всколыхнув.

Пусть в прошлом нет правдивых истин,
Оно пустое, как и мы,
Как опадающие листья
Под снегопад иной зимы.

И все ж на прошлое взирая
На эту хмарь, на эту мреть,
Я не прошу у жизни рая
Мечтая вновь позеленеть.

Иди вперед, иди назад
Кругом лишь мгла, что тайну сеет
Поблекли травы и глаза
И вдалеке древа чернее.

О степь, О степь моей души
Полно в тебе любимых!
Я жить так быстро не спешил,
Как проходил их мимо.

Так отчего же в эту даль
Тоска о прошлом вкралась?
Как эта нежная печаль,
Как эта грустная усталость.

Я гнал бы мысли эти прочь
Не будь бы сердцу так обидно
Когда в глаза приходит ночь,
Где ничего не видно.

А я, как тополь многолетний
Роняю чувственную мреть.
Декабрь этот, как последний,
Тому, чтоб жить и умереть.


Рецензии