Реквием штрафбату

Страх поднялся до рвоты.
Леденящая мгла.
От штрафной нашей роты
Уже четверть легла.

Зубы судорогой сжаты,
Как шипение мат -
Это, кем-то проклятый,
Поднимают штрафбат.

За колючкою доты.
Нет дороги назад.
За спиною пехоты -
Заградительный ряд.

Сводит инеем скулы.
Снег в глаза как песок.
Смерть глухим встретит гулом
Оборвавшийся вздох.

Молот и наковальня.
Пресс с обеих сторон.
Пресекая метанья,
Марш-бросок на заслон.

Будут ливни как слёзы
И холодная мгла,
Поминальные грозы,
Где та рота легла.

Поле вылечит раны
И травой зарастёт.
Только к ним - безымянным -
Никто не придёт.


Рецензии