***

Боюсь, как дьявольской напасти
Освободительных забот:
Когда рабы приходя к власти
Они куда страшней господ.
(Игорь Губерман)


Уж тут поспорить я намерен.
Никто с рабов не шел во власть.
Возьмем пример: Владимир Ленин -
Умел писать, умел сказать,
Состроил море критицизма,
Который сложно прочитать,
С того, что тянет кретинизмом,
И полны строки эти зла.

А раб - понятие широко,
И как охватывать его.
Зависит от уменья ока,
И от широт людских умов.

От человека все зависит.
Когда-то Путин говорил,
Что из рабочих он же вышел,
Когда в полемику вступил
С Володей нашим Жириновским
(Тут уж простите рифма жмет)
Который доносил обноски
За старшим их своих братьев.

Когда рабы идут на вилы,
Обычно эти в стороне.
Так и в семнадцатом сгубили
Жизней людских в родной стране.

Вопрос: затем, чтоб стали править,
Или сменился целый строй?
И каждый думал, что он вправе
Кидаться с гражданами в бой.
Погибло много тогда люда
И вопрошается: "за что?"
Ведь отменили рабство смутно
При Александре уж втором.

Но видно дело продолжалось,
Помещики душили люд.
Казна крестьян все уже жалась.
Вот и случился сей этюд.

И даже это все не полно,
И для истории - смешок.


Рецензии