Азиат

Эпиграф
Выдержки  из  стенографической  записи  Адольфа Гитлера
18.04.1942г

«Если русские, украинцы, киргизы и т. д. научатся читать и писать, то это нам может лишь повредить. Ибо подобные навыки дали бы возможность самым способным из них получить определенные знания в области истории и, следовательно, прийти к размышлениям политического свойства, острие которых было бы неизбежно направлено против нас…»


Он  смотрел  как  в  зоопарке, мерял   
На  морщины  по  скулам    лица 
Словно в  первый  раз  в  жизни  увидел
С  азиатским  разрезом  глаза

Прижимая , стволом   пулемета
Тыкал  в  спину, под  ребра, с бедра
Вместе с кожей     рвал  гимнастерку
До     кирзового  сапога

Морща , нос  от  крови  и  от  пота
С  отвращеньем  смотрел,  хмуря бровь
Как     сочилась  у     азиата
Между  пальцами  ржавая  кровь

Это  после  Москвы,  Сталинграда
После  боя  ,  сдаваясь   к  нам  в  плен
На  глаза  с  азиатским  разрезом 
Они  робко  смотрели  с  колен

И   уже  не  стыдясь,  доедали
С  котелков  нашу  кашу    и  шнапс
И  с  улыбкой ,  покорно  шептали
danke... danke… , не  глядя  на  нас

октябрь 1941 г. Вязьма
__________________________

20  декабря  2014 г


Рецензии
Ты была молода,ты погибла за нас,
И застыла любовь,в глубине твоих глаз.
За Советский Союз,за Родину Мать,
Воевала девчонка,Маншук её звать.
И в кровавом бою,не склонила свой стан,
Ты погибла за нас,за родной Казахстан.

Светлая память Маншук Маметовой!

С уважением!

Владимир Павлов 6   26.12.2014 19:14     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за теплый отзыв. С уважение Калиев К.

Кабдрахман Калиев   26.12.2014 19:16   Заявить о нарушении
Мы помним своих героев.
С уважением!

Владимир Павлов 6   26.12.2014 19:19   Заявить о нарушении