Еврейка

эпиграф
Из выступления Рейсфюрера  СС 3-го Рейха Генриха  Гиммлера перед командованием и личным составом айнзатцгрупп в Познани 4 октября 1943 года
«Я хочу также говорить с вами совершенно откровенно по весьма неприятному вопросу. Между собой мы можем называть все своими именами, однако публично никогда не следует высказываться на этот счёт. Я имею в виду… истребление еврейской расы… Большинство из вас должны знать, что это означает, когда рядами один к одному лежат 100 трупов, или 500, или 1000…Выдержать все это до конца и остаться при этом порядочными людьми за некоторыми исключениями, что называется подчас человеческой слабостью, — вот что делает нас твёрдыми. Это страница славы в нашей истории, которая никогда не была и не будет написана…»
_________________

Подогнали    к    траншее,   потом    
Очень  долго    над  нами  стреляли
Глядя,   как   прикрываясь, молчком 
В   рваной  форме   мы  кучно  стояли

Вот  тогда , мы  всей  мерой  узнали
Плен  не  сказка,  где  смерть  это  край 
А   то  место ,   где  даром   давали
Всем  измученным  пропуски  в  рай

Командиры  угрюмо  молчали
Рядовые   курили     толпой
Санитарка,  еврейка  с  Кубани
Бинтовала  мне  рану  с тоской   

Два  эсэсовца   к  ней  подошли
Посмотрели  в    глаза   и  на  кожу
И  за     волосы     поволокли
До  березы    с  обугленной  рожью

Там , смеясь,  сунув  голову  в  петлю
Медсестру  из санбата  вдвоем 
Не  спеша,  с  перекуром  душили
Выбивая   ей    зубы     штыком               

Мы  стояли,  кровь  в  жилах   кипела
Молча  слушали   в    тишине
Как   она  долго ...  долго...  хрипела
Умирая   за  нас   на  войне

После,  всех     до   дороги  погнали
И  я  видел,   шагая  в  пыли
Как  у ней  на  ресницах  дрожали
Капли  слез ,  в  комьях  ржавой   земли

В  45-м ,  уже  под  Берлином
Среди  пленных  я  сразу  узнал
Одного,   кто  тогда  в    41-м
Медсестру под  Смоленском  пытал

И  когда,  оттащив  его  к  лесу
Я  спросил  по-немецки  о  ней
И   смотрел как  он  в  ужасе,  сразу
Перед смертью  бледнел  до ногтей

Особист ,после ,  долго  пытался
На  допросе  спросить,  почему
Я  у  немца  в   спине   ковырялся
Штык-ножом  вырезая  звезду

Я  молчал , вновь  и  вновь  вспоминая
41-й  .... траншею....  сестру....
Ту  еврейку   из  медсанбата
Что  висела  в  петле  на   суку

июль  1941 г  Смоленск
______________
20  декабря  2014 г
 ______________________________


Рецензии
НУ ВОТ -РЕВУ...ЧТО ТУТ СКАЖЕШЬ....

Наталия Пешкова   20.09.2017 18:49     Заявить о нарушении
Дорогая Наталья. Низко кланяюсь Вам за чуткость и теплоту. С уважением и благодарностью.

Кабдрахман Калиев   20.09.2017 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.