Царь понял - надо Русь вытаскивать из тьмы

                Леонид  Зильбер

. ПЁТР  ВЕЛИКИЙ  В АНГЛИИ, 1698 год

                Была та смутная пора,
                Когда Россия молодая,
                В бореньях силы напрягая,
                Мужала с гением  Петра

                А. С. Пушкин «Полтава»

Но Лондон звал твоё внимание. Твой взор
Россию вёл вперёд, на мировой простор,
Где Англия уже царила над морями
И полумир  земной был под её ногами.
Здесь твой кипучий и пытливый царский ум
Узрел Российский путь – цель всех забот и дум.

О, Англия! – Её наука и умы…
Царь понял - надо Русь вытаскивать из тьмы.
И Англия пред ним –  открыта и  богата :
Что хочешь – всё бери: вот чертежи фрегатов,
Штурвал и телескоп, и новый вид монет,
И лучших из спецов… – таков английский свет.

Но главный интерес, что был Петру так нов –
Лес корабельных мачт и тысячи судов.
Четыре месяца в порту по доброй воле
Сам плотничал в поту,.. Тяжёлый труд, мозоли...
Отсюда начал он с пилой и топором   
Российский трудный путь за европейский дом.
               
Ещё не Балтика, не Нарва,  не Полтава,
Но здесь забрезжил свет великой русской славы! 
               


Рецензии
Спасибо, Леонид. Воздали Петру достойно по его историческим заслугам!
С уважением..

Нина Герасименко-Даденкова   21.01.2022 20:51     Заявить о нарушении
Нина, благодарю Вас за внимание, всего Вам самого доброго, с уважением.

Леонид Зильбер   22.01.2022 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.