Поединок

Он ждал приход старухи-смерти
Хладнокровно, веря в то,
Как револьвер, что в пальцах вертит,
Убьёт её, спася его.

- Ты чтоже, мерзкая с клюкою,
Решила, что сильнее всех?
Но тонет в полуночном бое
Его надменно-дерзкий смех.

Желанье жизни в сильном теле...
Но вдруг, о, Боже!, что за сон?
За воем бешенной метели
Он слышит чей-то слабый стон.

В окно взглянул и вздрогнул -
Муки полны прекрасные глаза,
Морозом сцепленные руки,
Заиндевевшая коса.

- О, ради бога, помогите,
Я заблудилась... ветер взвыл,
И в холостяцкую обитель,
Её жалея, он впустил.

Она к камину не присела,
Бледна, юна и хороша,
И было так невинно тело,
В котором теплилась душа.

Но лишь холодными губами
Она коснулась его губ,
Как мир разверзся под ногами,
И сердце замолчало вдруг...

Она глаза его закрыла, и вышла,
Притворивши дверь,
А свечка тускло осветила
Осиротевший револьвер.



написано когда-то в детстве )


Рецензии