Нортумберленд

«НОРТУМБЕРЛЕНД»
Моря достались Альбиону,
Когда в далёком октябре
По ним пришлось Наполеону
Плыть на британском корабле.

Не как врага, а как героя,
Былым сраженьям вопреки,
На корабле в почётном строе
Его встречали моряки.

И, оценив его отвагу,
В бою не знавшего преград,
Ему, как меч, вручили шпагу,
Что было высшей из наград!

Потряс его военный гений
Весь европейский материк.
Он посреди былых сражений
Был в поражении велик.

«Нортумберленд» прошёл экватор,
Вздымая волны за кормой.
И грустно пленный император
Прощался с Францией родной.
 


Рецензии