Лето в Москве

Я вышла утром на крыльцо,
Мне солнце улыбается,
Лаская сквозь листву лицо,
И юность вспоминается.

Вот расступилась пелена
Пред бледным взором мысленным:
Год сорок первый и война,
Разрушившая жизнь нам.

Мы знали: будет не легко
Прощаться детям с взрослыми,
Но верилось, что далеко
Война с бомбардировками.

Но только месяц пролетел,
Стервятники фашистские
Москве готовили удел —
Разрушить небо чистое.

Но своевременно дала
Приказы власть советская.
Эвакуация прошла
Почти что повсеместная.

Грузовиками на вокзал
Нас привезли тем вечером,
Когда тревоги прозвучал
Сигнал: «Идти в убежище».

Я помню: сердце замерло
И покатилось на землю…
Но в этот миг нас всех спасло
Убежище под насыпью.

Детишек много было там,
Кто прижимался к матерям.
В ту устрашающую ночь
Фашистов мы прогнали прочь.

А утром были поезда,
Но пассажирских не было.
Звались «теплушками» тогда
Вагоны, где мы ехали —
На запад от родной Москвы,
Где все сейчас живете вы.

Возили в них обычно скот.
Один был выход (или вход),
Но были рады мы тогда,
Что отдаляется беда.

Но кто же знал, что «бронтозавр»
Войны за нами поспешит,
Услышим мы орудий залп
Там, где волжанин тихо жил?

Но ныне — думы не о той,
Отечественной, Мировой
Войне, что жизни унесла
Тех, кому нет цены, числа…

Тревожно многим, как и мне,
Что трудно нам предотвратить
Страданья в братской нам стране,
В братоубийственной войне.
Скажите: как мне дальше жить?


Рецензии