Общественное мнение. Неизлечимая зависимость

В поисках одобрения со стороны окружающих, человек проживает не свою жизнь. Одежда, жилье, личный транспорт, отдых…
Например, то как мы одеваемся, важно для нас, но в разной степени. Люди, увлекающиеся модными трендами, не наденут одежду, которая не является актуальной именно в этом сезоне, так как они общаются среди ценителей этого искусства и им важно быть своими в этом кругу. Естественно стоимость зашкаливает, и, делясь с экранов ТВ радостью приобретения очередной вещицы, модники сообщают о том, что на них аксессуар по цене квартиры.
Часто ситуация с модой напоминает сказку про «Голого короля», все время ждешь мальчика, который покажет пальцем на подиум, где демонстрируют очередной нелепый продукт фэшн-индустрии, и наконец крикнет «А король-то голый!!!». Однако, мальчика все нет…
Спустимся с подиума к жизни среднего класса. Здесь тоже все не так просто. Насмотревшись на жизнь «звезд» отечественного и зарубежного шоубиза, люди со средним достатком покупают подделки известных мировых брендов и красуются друг перед другом как самцы райских птиц, правда, у последних все натуральное.
Нетрудно понять чувства людей, живущих ниже среднего уровня.
Если они не обладают внутренней свободой, которая дает чувство абсолютной независимости от мнения окружающих в любой сфере их жизни, то мы получаем несчастную жертву современной культуры: хочу модно одеваться, жить в шикарной квартире, ездить на дорогой машине, два раза в год отдыхать на море, но не могу заработать достаточно денег, значит жизнь не удалась, глаз дергается, волосы выпадают, нервишки шалят, всех не люблю, прежде всего себя, а еще больше тех, кому все это удается.
Квартира. Выплачиваем двадцать пять лет ипотечный кредит, переплачивая в два раза. Обещая его выплачивать, ты гарантируешь себе и банку долго жить и работать, это ли не счастье.
Машина. Старая машина? Больше пяти лет? Нет, конечно, так нельзя. Так никто не делает, скорее нужно брать кредит на новую.
Дача. Обязательно трудиться всю весну и лето, чтобы собрать урожай осенью. Это традиционное занятие всех крестьян в России. Не важно, что не удалось отдохнуть, урожай не очень и подорвано здоровье, главное – так поступают все.
Отпуск. Здесь люди демонстрируют апофеоз зависимости от мнения окружающих. «Как это ты не был на море в этом году? Что, совсем все плохо?» . Зарплата у человека в три раза меньше, чем путевка, но это не страшно, мы же накопили с нового года на этот отдых, как раз на две недели хватит, будем как все лежать на пляже, купаться, фотографироваться под пальмой, нужен ведь новый аватар – селфи, на фоне пляжа, подтверждающее, что ты свой.
Апокалипсис. Вот оно все есть, только заработай и купи, а лучше возьми кредит, сам не заработаешь.
Но где ты в этом процессе? Тебе дали возможность подумать что ты хочешь? Ты сам подумал об этом? Что хочешь именно ты? Не те люди, которые решают что сейчас модно, что у кого должно быть и где нужно отдыхать, а именно ты.
Не было времени думать об этом, человек занят, он работает, чтобы заработать на то, что есть у всех.
А если у меня все не так? Вы не примите меня? Я никто? Я не смог быть уважаемым человеком, которого оценят с точки зрения умения заработать себе на атрибуты красивой жизни?
Однако, каждый человек сказочно богат, только в последнее время люди стали забывать об этом:
Главное богатство каждого из нас – жизнь. Оно есть у всех, кому удалось родиться на этой планете. Умение любить, радоваться, сорадоваться, чувство юмора, умение плакать, сострадать, созерцать природу, наслаждаться музыкой – это ли не богатства, которым обладает человек? И это у нас не возможно отнять, оно даровано нам с гарантией, это базовая комплектация.
Не будем забывать об этом и как молитву повторять себе, когда нам трудно: я богат, у меня есть все, чтобы быть счастливым!


Рецензии