Зорька

Зорька утречком проснулась,
Огляделась, потянулась.
Быстренько лицо умыла,
Свежим ветром осушила.
Села в легкую карету
Разбудить тот час планету.
Облака подзолотила,
В небе звезды погасила,
Руку месяцу пожала,
Благодарно так сказала:
«Ночку длинную светил–
Отдых на день заслужил».
Зорька с неба в лес спустилась,
По дорожкам прокатилась,
Птиц в округе разбудила,
С соловьем заговорила,
Чтоб в светлеющем бору
Хором пели по утру,
Никуда б не улетали,
И солистами бы стали.
Про кукушек не забыла,
С ними тоже говорила.
Птицы подняли вокруг
К ним ближайших всех подруг,
И кукуя, не дремали,
Годы жизни всем считали.
И грибочки разбудила,
С ними мило говорила,
Чтоб они росой умылись,
Лучше листьями прикрылись.
Пусть маслята там и тут
Все иголки соберут.
Не стояли б только в ряд,
А скрывались от ребят.
А когда зверят будила,
Строго всех предупредила:
Пусть уйдут так далеко,
Где найти их нелегко.

У кого есть свои норки,
Путь закроют вход на створки.
Лес зарею встрепенулся,
Потянулся и проснулся.
Зорька вышла из-за леса,
Поредел туман белесый.
Травку на лугах умыла,
Лепестки в цветах раскрыла.
Пчелок в домиках будила,
На лужок их пригласила,
На цветок, зарей раскрытый
И росой с утра умытый,
Опускается пчела,
Погудела, побыла,
Улетела, выпив сок,
И качается цветок.
Водоемы осветила,
Рыбаков на них будила.
Пожелала им вставать,
Рыбку на уху поймать.
И пока идет рассвет,
Дала им такой совет:
«Пока зоренька встает,
Рыбка хорошо клюет».
Рыбок тоже разбудила,
С ними тихо говорила,
Чтоб они уж не дремали,
Завтрак себе добывали
И умело так клевали,
Рыбаки чтоб не поймали.
Зорька к копнам потянулась,
Косарям там улыбнулась,
Пригласила их вставать,
Косы лучше заострять.
Косить травку от зари

До полуденной жары.
А когда придет жара,
Отдыхать будет пора.
Все деревни осветила,
Хуторки не пропустила.
Петухи зорьку встречали,
И с плетней все закричали.
Их хозяева хвалили,
Что их вовремя будили.
Утки во дворах проснулись,
Зорьке мило улыбнулись.
Зорька звала их вставать,
Травку на лугах щипать.
Птицы по лугу шагали,
Дети их сопровождали.
Пастухи с зарею встали,
Коров в стадо принимали.
Во дворах все замычало,
Зазвенело, закричало,
И в деревне вдоль реки
Закудрявились дымки.
А кроты копали грядки
В огороде без оглядки.
Их хозяева ругали,
Что не вовремя пахали.
С зорькою они вставали,
Воду в норки заливали,
А кроты все убегали,
Шубки чтоб не промокали.
Зорька дальше полетела…
Город разбудить хотела,
Фонари все погасила,
Свет в квартиры подарила.
Зорька бабушек будила,

С ними тоже говорила.
Пусть они пекут блины,
Чтоб они были вкусны.
Посмотрела на ребят,
А они так сладко спят.
А родителям сказала:
«Видно, спали они мало.
Пусть родные не шумят,
А ребята пусть поспят».
Когда солнышко взойдет,
Всех будить оно придет.

14 августа 1999 года


Рецензии