оттепель в декабре

Оттепель в декабре

Разбито войско, генералы пали.
Солдат нестройные ряды
Бегут, оружье оставляя
И грязно-снежные следы.

Домов нахмуренные лица,
Глядят им в след, тоски полны,
И тучи серые, растрепанные птицы,
Летят по небу, словно патрули.

Разрушены редуты и бойницы.
Сплошные бреши в тусклом льду видны.
Дают команду: «Отступить к границе!»
В оконных стеклах яркие огни.

Бегут снега, почти расставшись с жизнью,
Бегут мороз, поземка и метель.
Идут в атаку вихри мокрых листьев,
Играет марши звонкая капель.

Решила осень дать свой бой последний.
Декабрь хрипит, сугробов сломлен строй,
Но вдалеке чеканит шаг победный
Январский беспощадный батальон.


Рецензии