Гражданская лирика 7

Сладостный  час

В нашем дачном саду,
Что весенней порой
Одевался в наряд снежно-­белый,
Цвёл душистый жасмин
Средь малины густой
И калитку загадочной делал.

А в гостиной рояль,
Молчаливо грустил,
Ждал знакомые клавишам руки;
И сосед-­музыкант
Поиграть приходил,
И рождались волшебные звуки.
 
Лишь один самовар
На веранде вздыхал,
Всё другое вокруг замирало,
Когда сонный рояль,
Вдруг, как маг, оживал,
И мелодия душу терзала!
 
Мне казалось тогда,
В этот сладостный час,
Что лишь счастье царит над землёю,
А сосед музыкант
Самый властный из нас,
Словно демон владеет душою!
 
18 декабря 1998 г.

Ой,  ты  Русь  моя!
(Песня)

Ой, ты Русь моя, Русь раздольная.
Хлебосольная, алкогольная,
Азиатская, европейская,
Непокорная, не злодейская.

От твоих полей, от твоих лесов
Ненасытный враг не отводит взор,
Но хранит народ твой дубинушку,
Чтоб попотчевать вражью спинушку.

В трудный час к тебе слабый тянется,
За дубинушку твою прячется,
Но познав сполна доброту твою,
В твой ненастный час – редко друг в бою.

Не кручинься Русь, будь всегда собой,
Береги народ терпеливый свой,
Что несёт века свой галгофский крест.
Хоть, увы, пока всласть не пьёт, не ест.

6 декабря 2010 г.


Рецензии