Когда я был деревом



Раньше был я деревом. Крепкий и могучий
Сорокаметровый ясень-исполин.
И стоял уверенно, подпирая тучи,
Словно благородный витязь из былин.

В гордом одиночестве жил я в чистом поле,
Рос, листву меняя, между двух дорог.
Круглый год приветливо и по доброй воле
Пешему и конному помогал, как мог.

Донимало солнышко - прикрывал их тенью.
В ствол никто ни разу не вогнал топор.
Ну а если путников заставала темень -
Те с опавших сучьев ладили костер.

В моей кроне жили и кормились птицы,
Приходили звери, спали меж корней.
Но никак не думал, что беда случится,
Что простой помехой стану для людей.

Кто из них придумал - выровнять дорогу,
Чем мешал им ясень посреди пути?
Мужики в фуфайках, пошутив немного,
Стали меня дружно всемером валить.

Не на жизнь, а насмерть исполина били,
Сотнями впивались зубы бензопил,
Рвались на них цепи, топоры тупились,
Только разжигая лесорубов пыл.

Разлетелись птицы, разбежались звери.
Что я мог поделать, старый и седой?
А когда я рухнул, плакали деревья,
Ясно понимая, что проигран бой.

Не было и шансов против силы грубой,
Что же тут поделать, участь такова...
Покурили молча рядом лесорубы,
Да и распилили, просто - на дрова.

Сложен в поленицы с елками-осинами,
Раскаляем черные печи до бела.
Выгораем в пламени холодами - зимами,
Остаются серые пепел, да зола.

Где меня убили - щепки и опилки,
Пень в корявых ранах, пятна от костров.
Ну а где дорога? Только две тропинки...
Ни себе, ни людям... Поле дураков...









Показывать внешним незарегистрированным пользова


Рецензии
Саша, привет! Да действительно горько, когда из-за людской безалаберности страдает природа, а по большому счёту, и сами люди!

Саш, понимаю, что сейчас хлопоты предновогодние, но загляни на смехопадное голосование - надо отметить авторов, написавших экспромты на твои Шапки, ну и не только их:)

Жду!

Светская Хроника   28.12.2014 07:18     Заявить о нарушении