Свидания у черемухи продолжаются

               7 января 2010 года классику коми литературы драматургу Александру ЛАРЕВУ исполнилось 80 лет.
 
               Александр Константинович Ларев родился в деревне Кырув на Выми в крестьянской семье. Рано начал работать (пастух, ямщик, разнорабочий). Но ему хотелось учиться.
               Образование получил в Ленинградском театральном институте им А.Н. Островского. Он учился на одном курсе с Алисой Фрейндлих и Александрой Завьяловой (известной по роли Пистимеи). Есть общая курсовая фотография. Какие они были молодые и интересные! У А. Ларева артистическая внешность: высок, строен, красив.
               Но в театре он работал мало, а стал журналистом, редактором, помощником председателя Президиума Верховного Совета республики, до пенсии работал главным редактором Гостелерадио Коми. Заслуженный работник культуры Коми АССР, член Союза журналистов и писателей России, лауреат премии имени В. Савина — это все Александр Ларев.
                Еще в студенческие годы он начал писать пьесу «Свидания у черемухи». Сценическую обработку спектакля помог сделать московский драматург А. Успенский. Впервые она была поставлена на русском языке в Москве в театре им. Н.В. Гоголя. Главный режиссер В. Васильев охарактеризовал ее как живую, содержательную народную пьесу. Она имела успех.
                Затем сделали постановку «Свиданий у черемухи» в Сыктывкаре на коми языке в 1958 г. Я была на этой премьере. На сцене блестяще играли известные в то время актеры. Успех был такой, что после окончания спектакля все кинулись поздравлять автора, а он от волнения не знал, что сказать.
                Зрители встретили постановку радостно, даже с восторгом. Почему эта простая пьеса (здесь не было производственного конфликта) так понравилась публике? Ведь в ней говорилось всего лишь о личных отношениях между людьми, о молодежи, о любви, измене, дружбе.
                Произведение показывает колхозную жизнь, то как молодежь хотела сделать ее лучше. Автор очень лиричен, точен, выразителен, всю комедию пронизывают юмор и доброта. Комедийно показаны отношения пожилых людей, имеющих свои взгляды на любовь. Герои представлены весьма правдиво, многопланово как на работе, так и в личной жизни.
                Только в одном 1960 году пьеса прошла 986 раз в 65 театрах Советского Союза. В Коми республиканском драматическом театре (теперь им В. Савина) ее показывали более 300 раз.
                Несколько лет назад режиссер Николай Корчаков снова поставил пьесу в Чебоксарах. Она до сих пор идет там. Чем же привлекает людей? Я думаю, что молодостью, любовью, добрыми чувствами, радостью, уверенностью в завтрашнем дне. Тогда людей ценили не за деньги, а за хорошую работу, тогда дружба была бескорыстной, а любовь настоящей. Тогда люди помогали друг другу в трудную минуту. Тогда чувства у людей были светлыми. Такие отношения между людьми, такая жизнь и привлекают зрителей, и поддерживают интерес к этой давно написанной пьесе.
               А.К. Ларев написал уже тринадцать пьес для театра, телевидения, радио. Особой популярностью пользовались «Грустный вальс», «Когда гремела гроза», «Вечерние встречи», где с блеском играла заслуженная артистка РСФСР Галина Питиримовна Лыткина. Но любимой пьесой для всех остаются «Свидания у черемухи».
              Александр Константинович продолжает работать. Коллеги говорят, что у А.К. Ларева в драматургии свой особый путь.

НА СНИМКЕ: Александр Ларев с супругой Светланой в молодые годы.
19.01.2010 г.


Рецензии