Турция

О, Турция – благословенный край поныне
Века прошли неспешно по твоим камням
В лихое время всадники и колесницы боевые
Через равнины мчались к мощным крепостям

История событьями, чудными и жестокими
Так щедро изобилует – теряешь речи дар
Как будто все собранье сказок древнего Востока-
Есть научный документ, но лишь годами стар

В расцвет владычества весь мир тебя страшился
Флот, артиллерия, полки из янычар могучих
И целый сонм соседей пред тобою преклонился
И признана Империя сильнейшей среди лучших

Прошли века, могущество былое позади
Но даром не прошли усилья Ататюрка
Как на роскошнейший курорт, на Турцию глядим
Для всех приветливы и дружественны турки

Лес, море, скалы, воздух, все как будто для того
Чтобы народ изысканному отдыху отдался
Чтобы на время  позабылся, отрешился от всего
Чем целый год  привычно и усердно занимался

Когда-то недруги, мы, позабыв про Крым
В Анталию и Мармарис отчаянно стремимся
Сей берег почитаем любимейшим своим
К толпе туристов пестрой  присоединимся

Спасибо, Турция, за море в изумрудных берегах
Отелей быт комфортный и умеренные цены
За джинсы и за обувь  у приезжих на ногах
За бары, за экзотику и крепостные стены

Но вот загар получен, текилла надоела
И клекот местных птичек нас начал раздражать
У россиян по дому тоска уже созрела
Мы принялись в дорогу чемоданы снаряжать

О, Турция, воистину тут край благословенный
Но нам не обойтись без рыжей осени дождливой
Без снега и морозца в зимний день обыкновенный
И без мечты об отпуске весной неторопливой


Рецензии