Ученый европейского масштаба

               Недавно исполнилось десять лет, как не стало самого значительного ученого коми народа Анатолия Константиновича Микушева. А ведь он мог бы еще жить и работать. Ему было всего 67 лет.
               Анатолия Константиновича я знала как студентка преподавателя. Когда училась в Коми государственном педагогическом институте на третьем курсе в 1958-1959 учебном году, нам читали курс русской классической литературы. Впервые в программу был введен Федор Достоевский. Им тогда многие увлекались, но никто не брался читать его.
               Наконец, в аудитории появился лектор невысокого роста, с красивыми чертами лица, черными блестящими волнистыми волосами. Это был А.К. Микушев. Мы не сводили с него глаз. Знали, что он работает в Коми филиале Академии наук, что он кандидат филологических наук, словом, ученый.
               Но Достоевского он читал явно без энтузиазма, так как им владела единственная любовь к своей земле, ее языку, философии и особенно к фольклору.
               Родился А.К. Микушев в Усть-Сысольске 3 марта 1926 года. Отец был учителем, заведующим школы, священником. Очень любил петь. Наверное, он и привил своему сыну любовь к песням. Мать была домохозяйкой. Учиться Анатолию пришлось во время войны и после нее. Но его семья способствовала тому, чтобы он всю жизнь увлекался творческой работой. Сначала был учителем, директором школы, но потом целиком отдался изучению фольклора.
               Будущий ученый объездил всю республику один и с группой студентов, записал все песни, какие только можно было, но главное, сумел сказать о фольклоре новое слово.
               Научный путь А.К. Микушева начался в 1953 году, когда он защитил диссертацию в Ленинграде (Пушкинский дом). Он был на протяжении трех десятилетий крупнейшим критиком и литературоведом. Под его руководством изучено творчество И. Куратова, В. Савина, К. Жакова и других.
               Анатолий Константинович был первым в коми филологии, кто сумел объединить два направления — фольклористику и литературоведение. Но никогда не прекращал заниматься фольклором. В поле зрения находились практически все разнообразия фольклорных жанров, но главным был в его исследованиях эпос.
                В так называемое застойное время в коми литературе и филологии был взлет, связанный с личностью профессора Микушева. А в 1987 году в культурной жизни республики произошло событие исключительное, которое во многом еще предстоит оценить. Издательство «Наука» выпустило том под названием «Коми народный эпос» — событие, сравнимое с созданием «Калевалы». Ведущая роль в этом принадлежит опять-таки А.К. Микушеву. Именно он вошел в историю финноугорской науки как ученый, указывающий пути развития финноугроведения XXI века.
                С высоты сегодняшнего дня Анатолий Константинович Микушев предстает выдающимся фольклористом, теоретиком литературы, организатором науки, автором обобщающих трудов по истории коми литературы, создателем учебников, учебных пособий, первой программы по истории коми литературы для вузов, ученым европейского масштаба.
 11.02.2003 г.


Рецензии