Первый и последний бой

Зима, сорок пятый, снег, смешанный  с глиной
Европа, руины и пленных толпа
Хоть сломлен хребет у фашистской  зверины
Кровавой последняя будет борьба.

Я – тридцатьчетверка, тагильская сборка
И хоть собирали меня пацаны,
Но душу вложили, узлы все притерты
«Пантеру» пробью я с любой стороны.

Моя трехдюймовая  новая пушка
Отличается злостью в тяжелом бою
Я заправлен и смазан, все сняты заглушки
Я опасен и грозен, на том и стою!

Пять отличных ребят у меня под бронею
Из разных концов необъятной страны
Но дух их сплочен, так что шанс я имею
Дожить до конца этой страшной войны.

Первый бой мой, три вмятины, два рикошета
И почти израсходован боекомплект
Слава Сталину, гусеницы не задеты
Значит, будет фашистам последний привет

Исчирканный пулями, весь закопченный,
Ползу я упрямо из зоны огня
Две немецких «четверки» мною сожженные,
Их снаряды уральская держит броня

«Тигр» в лощине! Опасная это зверюга.
Уклоненье, маневр, подкалиберным в борт,
Рикошет! Эх, обидно! Уходит, подлюка!
В пол педали, догоним, он к речке притерт!

Эй, ребята, бодрее! Ведь гады горят!
Под моею бронею не страшен и черт!
Но в крепленьях остался последний снаряд,
Из пробитого бака соляра течет.

Все-же «Тигра» поджарить нам не удается
Боевая удача изменчива, брат!
Тот, кто «Фауст» влепил мне в мотор, и смеется
«Гитлерюгенд», мальчишка, удаче он рад…

Ну а мне не до шуток, спасайтесь ребята!
Есть секунды до взрыва, из люков долой!
До победы живите, воюйте как надо!
Прощайте! Ну, вот и закончен мой бой.
Катера, самоходки, танки и самолеты
Не бездушный металл, люди сделали нас
Чтоб добыли Победу танкисты, пилоты
Моряки и пехота, саперы и связь.

За Победу дизтоплива или бензина
Мы глотнем, и готовы в огонь хоть сейчас
Знай боец, что твоя боевая машина
НЕ ПОДВЕДЕТ В ТРУДНЫЙ ЧАС!


Рецензии