Бабушке Зое Николаевне

Из сборника «Снежные гладиолусы»


Бабушке Зое Николаевне

Ах, бабушка, ты помнишь обо мне?
Ты для меня – берёзы эти,
С которыми шепталась на заре
Ещё вчера; Так был твой образ светел…
Рассказывала мне, что для тебя
Твои берёзки – верные подруги.
Лишь возле них, где мягкая трава
Росли грибы, и не было в округе
Грибов таких; И не было травы
Нарядней той, что около берёзок.
С тех пор берёзы для меня равны,
И все – твои. К ним прихожу без спроса.
Я в листопад – не верю. Что с того,
Что облетели лучики со свечки?
Их цвет лишь ярче стал, чем золотой.
Ещё дороже – на стволах колечки.
Снег выпадет – косыночка твоя
На землю в утешенье чьё-то ляжет.
Бессмертны души – люди говорят.
Для нас луна такие крылья свяжет
Из шерсти неземного серебра,
Что отдохнём от бренного. Не вспомним,
Как на земле берёзы шелестят.
На звёздные заглядываясь кроны,
Что соберёшь ты возле этих слов?
Чем ненароком сердце успокоишь?
Готовь свои корзиночки, готовь…
Хорошая моя, с душой земною.
Что небесам земля принадлежит,
Кто знал из нас? Но пусть поверить трудно,
Сквозь млечный путь тропиночка бежит
В такое же берёзовое утро!


Рецензии