Он был первопроходцем Канивец В. И

          Есть люди, которых знаешь недолго, но они навсегда остаются в памяти. Таким был Вячеслав Ильич Канивец. Я знала его в 1958—1961 годах, когда была студенткой Сыктывкарского пединститута, а он совершал свои первые экспедиции на Урал. Вячеслав Ильич запомнился мне как человек общительный и подвижный. Он был невысокого роста, с волнистыми волосами, приятной наружности. Родился на Украине, учился в Киеве, с 1958 года работал старшим научным сотрудником Коми филиала АН СССР.
           В Печорском историко-краеведческом музее есть диорама, показывающая жизнь первобытных людей. Посетители долго рассматривают ее, чтобы подробно знать все о наших далеких предках. Откуда нам это известно? Из трудов В.И.Канивца и других археологов.
           В годы нашего знакомства я была старостой исторического кружка на факультете, а Вячеслав Ильич изучал Уньинскую, Канинскую, Медвежью пещеры и их святилища, позже — Бызовую и Адакскую. С каждой новой поездки он привозил богатейший археологический материал и приносил все это на наш кружок. Мы все вещички (наконечники стрел, скребки и т.д.) брали в руки и внимательно рассматривали. При этом задавали ему массу вопросов, а Вячеслав Ильич охотно отвечал, рассказывал о трудностях, но никогда о том, каким опасностям подвергал свою жизнь.
            Он был прост без панибратства, и мы с ним общались запросто, по молодости не понимая, что перед нами выдающийся ученый, который сделал открытие мирового значения.
            В.И. Канивец первым доказал, что заселение Европейского Северо-Востока произошло в эпоху палеолита (древнейший период каменного века). До него считали, что в этих широтах первобытных людей не было.
            В 2002 году этому выдающемуся ученому и неутомимому человеку исполнилось бы 75 лет, а его уже 30 лет нет в живых. Он жил мало, но сделал много. За эти годы наука археология далеко ушла вперед. Но Вячеслав Ильич Канивец был организатором и первопроходцем изучения Севера и останется им.
10.09.2002 г.


Рецензии