Дары Ксеркса!

Непокорное Чёрное море,
Ксеркс велел тебя высечь бичём!
Погрузил в тебя тяжки оковы,
Твоим нравом он был возмущён!

Царь в поход собираясь, изрек:
Побеждает решительный всех!
В наш короткий, безжалостный век,
Тот, кто медлит, не знает успех!

Солнца он, ожидая восход,
Возлиянье, спеша, завершил,
Бросил золото он в Геллиспонт,
Морю Чёрному... меч... подарил!



Иллюстрация из интернета.   


Рецензии