О них нельзя не вспомнить К. Жаков

             На примере Каллистрата Фалалеевича Жакова мы видим, какие сокровища ума могут быть скрыты в среде малочисленных народов. Его называли зырянским Ломоносовым и Фаустом. Редкий был человек. Посмотри, читатель, на уровень его образования и широту кругозора: астрономия, естествознание, этнография, филология, психология, лингвистика, языкознание, риторика, философия, математика, логика, этика, литературоведение, география, литературная критика, история, атеизм и богословие, греческий и латинский языки. По всем этим наукам он читал лекции, писал научные статьи, совершал экспедиции по всей России, в общем, сумел сказать свое слово.
             Каллистрат Жаков жил и работал в Петербурге, был знаком с М.Горьким. Он был одновременно русским и коми писателем, познакомил русских с коми эпосом, открыл И. Куратова. Каллистрат Фалалеевич писал автобиографические повести, очерки, рассказы, сказки, предания, поэмы. В его сочинениях были правда и вымысел, но еще больше — фантазии.
             Сама жизнь, смерть и погребение К. Жакова интереснее любой фантастической сказки. А каков он был сам? Это была кристально чистая душа, горевшая жаром кипучей деятельности. Его лицо украшали живые карие глаза. На окружающих он производил неизгладимое впечатление.
             Мне хочется сказать несколько слов о его поэме «Биармия». Я очень люблю ее, она просто чудная. Реальность и сказка сплелись здесь и дали замечательный результат. А как описана природа, которую мы все знаем!
             
                Посмотри, над нами крыша —
                Медно-кованное небо —
                Алой лентою румяной
                Опоясано по краю...

              Язык К. Жакова в этой поэме таков, что автор будто нанизывает драгоценные камни на нитку прекрасного ожерелья. Удивительно красиво и свободно льются слова этой сказки. Его имя дорого нам как имя человека, стоявшего у истоков коми литературы, культуры, науки.

 21.08.2001 г.


Рецензии