О них нельзя не вспомнить Чисталев В

          Я думаю, что в коми культуре Вениамин Чисталев — звезда второй величины, рядом с Виктором Савиным. Ярко горела звезда В.Чисталева, но черная туча закрыла ее на долгие годы. Прошло время, ушла туча, и звезда его сияет снова.
Тима Вень был очень талантливый поэт и прозаик. Фотография зафиксировала взгляд умных, добрых глаз, но видно, что это человек непростой, со своими особенными мыслями и взглядами, отличными от других. Именно этим он и близок мне.
          Я люблю его лирику, особенно пейзажную, и мне очень нравится рассказ «Трипан Вась». Его герой — пожилой, рано состарившийся крестьянин. Состарил Василия Трифоновича тяжелый труд земледельца, охотника, рыбака. Нечеловеческие усилия приложил он, чтобы выбиться из нужды. Не удалось. Умер Трипан Вась, надорвавшись, корчуя пни под новую пашню.
          Этот рассказ написан как будто о моих родных, которые тоже хотели уйти от бедности. Я видела, как много работал мой дед, а родственник (в деревне его звали Яков дедом) умер, надсадившись на непосильной работе. Какая это была потеря для маленькой деревушки! Рассказ напоминает и мое деревенское детство, за что я очень благодарна автору.
           У Тима Веня удивительно чистый, красивый коми язык. Он так точно, ярко, душевно изобразил коми человека и его нелегкую жизнь в суровых условиях Севера, что, когда читаешь, на душе становится и грустно, и тепло.

Газета «Печорская время», 15.08.2001 г.


Рецензии