О них нельзя не вспомнить Куратов И

     Близится юбилейная дата нашей республики. В такие дни хочется написать что-то хорошее, вспомнить выдающихся людей коми народа. Лично мне хочется высказать свои мысли и чувства о знаменитых поэтах-писателях И.Куратове,  В.Савине и В.Чисталёве.
     Сегодня речь пойдет об одном из них — Иване Алексеевиче Куратове.
     Лес и вода — основа основ жизни коми человека. Ель, сосна, кедр, лиственница — главные представители северного леса. Это символы коми земли-кормилицы, ее украшение. Из перечисленных деревьев лично мне больше по сердцу ель. Она хороша всегда — высокая, стройная, пышная, статная, монументальная. Особенно красива и величава одинокая ель, когда стоит она на высоком месте. Такая не клонится даже при сильном ветре, а от слабого и не шелохнется. Она господствует над пространством, над природой.
     В коми поэзии Иван Куратов так же, как ель в коми лесу, является её основой, её украшением. Он стоит одиноко и величаво, ибо он — первый. Он видит, как занимается заря прекрасного далека. Он знает цену жизни и счастью. Он ведет нас вперед, он учит нас. Его муза не продажна. Он не склонит головы перед сильными мира сего. Он самостоятельный и гордый. И как прекрасная ель радует наш глаз, так поэзия Ивана Алексеевича Куратова радует наше сердце.
     И так будет всегда.
 08.08.2001 г.


Рецензии