Зарисовки из нашей жизни

«Овца и волк по-разному понимают слово «свобода».
В этом суть разногласий,
господствующих в человеческом обществе»
Авраам Линкольн


  На фактах сегодняшнего и прошлого лежащих на поверхности и известных всем, попробую раскрыть и показать различия между капитализмом и социализмом, тем самым наглядно подтвердить правильность высказываний В.И. Ленина о государственности и о классовых противоречиях в обществе.
   Основное различие капитализма и социализма видно уже из самих названий. ПРИ ОДНОЙ СИСТЕМЕ ГЛАВНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ КАПИТАЛ, ТО ЕСТЬ ПРИБЫЛЬ, ПРИ ДРУГОЙ СОЦИАЛЬНОСТЬ, ТО ЕСТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Именно из-за капитала, а вернее из-за не достатка этого самого капитала хотя бы на первоочередные нужды у одних, которых у нас в стране, да и во всём мире большинство, и огромного накопления капитала у других, которых меньшинство, проявились и проявляются все сегодняшние изъяны нашего общества. ОБЩЕСТВА, КОТОРОЕ СТОЛКНУЛИ МЕЖДУ СОБОЙ ЛБАМИ ПО КЛАССОВОМУ, НАЦИОНАЛЬНОМУ, РЕЛИГИОЗНОМУ И ДАЖЕ ПО СОЦИАЛЬНОМУ ПРИЗНАКАМ.
   О национальном и религиозном столкновениях затрону обобщённо и кратко.
   Развитие национального гнёта особо проявилась (и проявляется сегодня) именно при империализме, когда капитализм, уже не насыщаясь внутригосударственной эксплуатацией, в поисках рынков сбыта, сырья, топлива, дешевой рабочей силы, и т.д., стал завоевывать, и расширять сферу своего влияния на территории других государств. И именно тогда превосходство одной, более сильной нации над другими, начало выявляться не в патриотизме народа, а в псевдо патриотизме – национал шовинизме. Именно ИЗ НАЦИОНАЛ ШОВИНИЗМА ПРОИСХОДИЛИ, И ВСЕГДА БУДУТ ПРОИСХОДИТЬ КАК ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТОЛКНОВЕНИЯ, ТАК И ВНЕШНИЕ.
   После Октябрьской Революции, не обошла сия участь и Советский Союз. Потому что в наследие от царской России достались как великорусский шовинизм, когда на окраины России насаждались русские буржуи, нещадно эксплуатирующие местное население не имеющего право голоса, так и шовинизм в самих национальных республиках. Грузинский шовинизм против армян, осетин, аджарцев и абхазцев. Азербайджанский шовинизм против армян. Узбекский шовинизм против туркмен и киргиз и т.д.
   Только после свержения капиталистов и провозглашения большевиками таких человеческих ценностей, как отрицание всяческих форм принуждения в отношении национальностей, признание равенства и суверенности народов, и наконец, признание права народов на государственное отделение - привело к настоящей свободе и развитию этих народностей.
   Да, генное наследие колониальности, вражды и взаимного недоверия в годы становления советского государства давало о себе знать.
   Но в тоже время, понимая трудности самостоятельного выживания малыми государствами в окружении капиталистических государств хищников, только и жаждущих кого бы сожрать, а так же невозможность выжить безбедно и экономически, подтолкнуло эти государства к объединению. И обратите внимание, не в составе РСФСР, где начался бы не произвольный процесс давления и растворения народностей в инородном государстве, а в составе СССР, куда они вошли со своей культурой, со своей письменностью, со своими традициями, чего никогда не было при колониальном царизме. И из поколения в поколение шовинизм наций стал уходить в прошлое. Чему способствовало общее экономическое, политическое, культурное сотрудничество и даже служба в армии.
   Да, да, именно служба в армии. У многих из нас после службы в СА, в дембельском блокноте были записаны адреса сослуживцев разных национальностей, проживающих в разных уголках нашей огромной когда-то страны.
   Сегодня, в эпоху российского капитализма, национальный шовинизм всё более оголяется, выталкивая наружу агрессию и взаимную неприязнь.
   Почему сегодня многие из нас не очень хорошо относятся к приезжим, так называемым гастарбайтерам? На это есть две основные причины (и куча мелких), вытекающие именно из капитализма.
   1) Даже понимая, что в виду экономических всесоюзных разрывов и уничтожение промышленности мигрантам у себя на Родине жить ещё хуже, чем у нас и приезжают они в Россию в поисках лучшей доли, мы видим, что все эти приезжие - наёмные рабочие, пусть и не вольно, но исполняют роль штрейкбрехеров. Где-то соглашаясь работать за более низкую оплату труда, а где-то занимая и вакантные, лидирующие места. Исполняют роль штрейкбрехеров в стране, где промышленных предприятий и так осталось раз, два и обчёлся, и где безработица даже для местного населения, давно уже стала нормой.
   2) Потому что приезжая в чужой город, все эти мигранты объединяются, живя по своим, только им виданным правилам и не умеют, а часто и не желают жить по пословице «В чужой монастырь со своим уставом не ходят»
   И при таком сегодняшнем безработном и бесправном положении ни какие насильственные законы буржуйской власти, пусть даже они будут идти из хороших побуждений, национального вопроса не решат. Пока существует власть капитала, пока идет борьба за обладание средствами производства, а значит и борьба за выживание, никакого равноправия наций и сотрудничества между ними не возможно.
   Прошлый исторический опыт и практика Советского Союза доказали, что ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ УНИЧТОЖЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО НЕРАВНОПРАВИЯ МЕЖДУ НАРОДАМИ УГНЕТЕННЫМИ И НЕУГНЕТЕННЫМИ, А ЗНАЧИТЬ И УНИЧТОЖЕНИЕ НАЦИОНАЛ ШОВИНИЗМА – ЭТО ЛИКВИДАЦИЯ КАПИТАЛИЗМА И УСТАНОВЛЕНИЕ СОЦИАЛИЗМА.
   Столкновения на религиозной почве пошли от того, что религия  при непосредственном участии, инициативе и поддержки сегодняшней буржуазной власти стала насильно насаждаться и культивироваться. С пышными фразами о возрождении государственности идёт открытое и скрытое принуждение подталкивания к вере. А всё, что насильно давит и гнетёт, то всегда отталкивает. Вера, это в первую очередь понятие внутреннее. И в какую оболочку завернута будет вера – православие, ислам, буддизм ит.д. – это дело лично каждого. Как тут не вспомнит Конституцию СССР, где чёрным по белому написано: «ГРАЖДАНАМ СССР ГАРАНТИРУЕТСЯ СВОБОДА СОВЕСТИ, ТО ЕСТЬ  ПРАВО  ИСПОВЕДОВАТЬ  ЛЮБУЮ  РЕЛИГИЮ  ИЛИ  НЕ   ИСПОВЕДОВАТЬ НИКАКОЙ»
   Более подробно остановлюсь на сегодняшних столкновениях, происходящих от классового и социального расслоения. Покажу на коротких примерах, КАКИМИ МЫ БЫЛИ И ЧТО КАПИТАЛ (КАПИТАЛИЗМ) С НАМИ СО ВСЕМИ СДЕЛАЛ.
   Именно разговоры о повышениях зарплаты каждому себе любимому (профессора, депутаты, министры и т.д.) и увеличения зарплаты отдельным категориям профессий (куда обрабатывающий и производящий класс не попал), дало начало классового расслоения, что в свою очередь привело к процветанию одних, сносному проживанию других и массовому обнищанию третьих.
   Говорить и разделять профессии на более оплачиваемые и менее оплачиваемые могут люди не далёкие или хапужные. Уберите сантехников, и весь мегаполис зальёт фекалиями. Или чем банкир лучше крестьянина, выращивающего хлеб. Тем, что он хранитель денег? А что такое деньги? Бумажки, помогающие производить обмен между товарами. Если изолировать банкиров и крестьян, кто из них выживет? Правильно, выживет тот, кто производит.
   Что сделали российские министры для улучшения благосостояния граждан и процветания страны, чтобы иметь такие огромные зарплаты? Сегодняшние проделки (именно проделки, а не дела) правительства, это от их скудоумия, упёртости или это целенаправленное вредительство?
   Сама ситуация с санкциями стран Запада против России подталкивает к скорейшему восстановлению своей промышленности. Но нет, НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ВО ГЛАВЕ С ПРЕЗИДЕНТОМ СХВАТИЛИСЬ ТАК КРЕПКО ЗА ГАЗОВУЮ ТРУБУ, В ПОИСКАХ, КУДА БЫ ЭТУ САМУЮ ТРУБУ ЗАПИХНУТЬ, ЧТО ИХ НЕ ВОЗМОЖНО ОТ НЕЁ ОТОРВАТЬ. С Украиной обломились, начали строить Южный поток. Болгария встала в позу, пытаются загнать её в Турцию. Потому что газовая труба, это более лёгкий источник зарабатывания. А промышленность, для возрождения которой нужны денежные вливания, даже при умелом управлении, это не только прибыль и поступление налогов, но и прозрение, и объединение рабочего класса. Чего так не желает и никогда не позволит буржуйская власть любого капиталистического государства.
   Рубль разбухает до неимоверных размеров, но российское правительство, опять же во главе президента, делая хорошую мину при плохой игре, дружно талдычат - ничего страшного, потому что бюджет у нас заложен рублёвый. Только лежащие на прилавках импортные товары, покупающиеся за доллары, а не за рубли, почему-то превышают своим изобилием местные товары. Да и ценовой рост местных товаров не сильно отстаёт от импорта.   
   Энергетика, топливо и т.д. возросли так, словно они доставлены из-за рубежа и оплачены в долларах. При этом зарплата у трудового народа не то что не растёт, а у многих и падает.
   Говоря о дефиците принятого бюджета на следующий год, власть успокаивает население пополнением бюджета за счёт приватизации федеральных объектов. Давно уже ясно, что приватизация, это аналог подобие мужика - пьяницы, выносящего последнее из дома для продажи на опохмелку. Раз опохмелился, второй, а потом и выносить нечего. Ещё кот Матроскин из Советского мультфильма говорил: «Для того чтобы продать что-то ненужное, надо купить это ненужное».  Много чего в Союзе было воздвигнуто, произведено и построено, но и оно когда-нибудь закончиться.
   Что сделали для своего избирателя депутаты, постоянного требующие повышения своей, и так не маленькой зарплаты (отличающейся от зарплат трудового народа в разы), до уровня министерской. Приобрели на бюджетные деньги для депутатского корпуса импортные автомобили, так каким им (из интервью местного депутата по ТВ), видите ли, тяжело переносить поездки в волгах или в не дорогих иномарках. А всё видимо от того, что мыслительный процесс депутатский обязательно на прямую связан с комфортным расположением их пятой точки. Может депутаты обеспечили своих избирателей, которых сегодня модно именуют электоратом, рабочими местами, тем самым уничтожив безработицу? А может депутаты вместе с рабочими реально стояли на защите всех закрывающихся предприятий? Или может, это не они голосуют за разные повышения и введения разнообразных налогов, акцизов и штрафов, выдёргивая эти поборы из ежегодно пустеющих карманов граждан, но при этом лживо оправдывая свои решения заботой о благополучии самих гражданах? И таких примеров («может») перечислять можно сколько угодно.
   ВСЯ СЕГОДНЯШНЯЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ВЛАСТИ И БИЗНЕСА, ЭТО ПРОДАЖА, ПОСРЕДНИЧЕСТВО И ОБДИРАЛОВКА. Приведу пару местных примеров, из увиденных сюжетов по ТВ.
   1) Депутат Гольдман вместе с директором Красноярской бизнес школы рассказывал о том, что бизнес лежит под ногами, а русские люди не желают его поднимать. Торгуя около таксофона чем-то одним (у Гольдмана рассказ был о торговце газетами), можно было бы приторговывать и жетонами. Делать деньги из воздуха, ничего не производя,  это есть пример  чисто буржуйский. Вспомним, сколько стоила телефонная связь в Советском Союзе. Две копейки, которые кидались в аппарат и шли напрямую работникам связи. А по Гольдмански, это надо оплатить за связь, за выпуск жетонов и продавцу, торгующему этими жетонами. То есть разговор по таксофону вырастает в разы. И такое зарабатывание  не производя, сегодня происходит во всех сферах экономики. На одного производителя неимоверное количество посредников.
   Когда смотрю и слышу, как российские бизнесмены рассказывают о своём не лёгком пути бизнеса, который они построили благодаря лишь только своему «честному» трудолюбию, вспоминаю высказывание Генриха Форда. Именно Генриха Форда считаю одним из не многих настоящих бизнесменов за его честное признание, сделанное в преклонном возрасте: «Я МОГУ ОТЧИТАТЬСЯ ЗА КАЖДЫЙ ЗАРАБОТАННЫЙ ЦЕНТ, КРОМЕ ПЕРВОГО МИЛЛИОНА». Это высказывание доказывает простую истину капитализма: «Деньги делают деньги». А начальный капитал достаётся только тремя путями: Или достаётся в наследство, или благодаря знакомству прилипаешь к доходному месту, или, поправ человеческие нормы, переступив через совесть, добывается с помощью обмана, мошенничества и воровства.
   2) Второй пример приведу о строительстве платной парковки в центре нашего города, когда  предприниматель строит парковку, облагораживает её и платит налоги в казну, при этом забирая себе 90% прибыли, а в казну 10%.
   Не берусь обсуждать, возможны были бы платные парковки в советское время (хотя это вряд ли), но если других источников пополнения бюджета нет, так как почти не осталось производства, может городу самому построить парковку и все 100%, за вычетом зарплаты работников парковки, забирать в бюджет. Хотя больше чем уверен, что по стоимости такая парковка станет в разы дороже. Почему?
   Периодически, после очередного витка повышения цен на топливо, повышаются и цены за проезд на маршрутных автобусах. Меньше, чем хотелось бы хозяевам маршрутов, но больше, чем хотелось бы горожанам.
   Знаю маршрут, на котором есть три хозяина. Нет, не бедствуют. Но имеют годовой доход даже поменьше, чем у некоторых местных чиновников – государевых служащих. Приличный доход есть у такого владельца, который является единственным хозяином на маршруте. Это и понятно. Прибыль та же, только вместо трёх хозяев достаётся одному. А теперь уважаемые красноярцы подумайте и скажите, кто является обладателем большого количества автобусов. Правильно - город.
   Данные за 2013г.: Муниципальных автобусных предприятий в городе три. Из 1084 единиц городского транспорта порядка 50 трамваев, 70 троллейбусов, остальное – автобусы.
   Так скажите, уважаемые красноярцы, почему, когда хозяева маршрутов начинают вести речь о повышении цен за проезд, власть и депутаты сначала «горой» встают на защиту кошелька горожан, но затем отпускают цены, одновременно устанавливая такую же цену за проезд и на муниципальном транспорте. Мало того что у муниципалов имеется больший доход по сравнению с частниками, что автоматически даёт возможность держать более низкие цены за проезд, так и ОАО «Красноярскнефтепродукт», это фактически государственное предприятие, где контрольный пакет акций принадлежит Красноярскому краю. А значит и топливо для муниципалов можно сделать намного дешевле.
   Кстати, не много остановлюсь на топливе. Наверно многие водители обратили внимание - все заправки как заправки, а на «Газпромнефте» вечное скопление автомобилей. Почему?
   Цена ходового бензина АИ-92 на КНП – 32р. 50коп., на других 33р. на «Газпромнефте» - 30р. 50коп., плюс разные бонусы (пока готовил статью, бензин на дорогих заправках подешевел на 60коп.- 32р. 40коп.).
   Общаясь с водителями, услышал вот такой слух. Заправки новосибирские, Толоконский из Новосибирска, и это по его указу. Подтверждение этому в интернете не нашёл, но факт остаётся фактом – до Толоконского цена на «Газпромнефте» была такая же, как и на других заправках – на 50коп. больше чем на КНП. Если это и утка, то утка подымающая рейтинг Толоконского. Если это правда, то Толоконский многим утёр нос. И ещё один неоспоримый факт – значить всё-таки реально сегодня топливо продавать по более низкой цене, что, как само собой разумеющее ведёт к снижению цены на товары по доставке, тем самым автоматически поднимая жизненный уровень граждан. А может это просто пиар акция по отодвиганию с рынка конкурентов.
   Почему полицаи, материальное содержание которых производится из налогового отчисления трудового народа, должны получать больше этого народа? После установления Советской власти, в милицию, с заработной оплатой рабочего, направлялись лучшие заводские кадры. И если кто не справлялся, то разговор был один – возвращайся, становись за станок и обрабатывай тех, кто справляется. Сегодня в полицию идут не по каким-то внутренним порывам, а из-за стабильной и не маленькой зарплаты (хотя у рядового состава она и меньше депутатской). Поэтому и «дядю Стёпу милиционера» среди сегодняшних полицейских не найти. А иногда так и вовсе не понять, полицейские службы созданы для охраны спокойствия граждан, или для охраны спокойствия власти, не позволяющей гражданам (запретами, штрафами, арестами) беспокоить и тревожить эту самую власть?
  И много таких почему, приведшие к расколу нашего общества и делающие одних снобами, а других  приспосабливающимися, ища пути для выживания.
   Сегодня столкновения между исполнительными службами от власти (размножающиеся как грибы) и простым народом до того стали нормой, что даже дикие примеры с точки зрения человеческой морали, этики, нормы и т.д., но в тоже время имеющие силу буржуйского закона, ни кого уже не удивляют и не возмущают. Опять пример из сюжета по ТВ.
   По каким-то причинам (скорее всего в силу не умения жить при буржуях) задолжала бабулька государству. Пришли к ней приставы. А в доме, кроме единственной радости для бабушки чёрно-белого телевизора, никаких ценностей больше нет. Оценили приставы это древнее изделие в 200 рублей и изъяли. Сюжет этот поразил меня не столько самим изъятием, сколько интервью, которое дал пристав. Стоит такой молодой мордоворот, выше бабушки в два раза и младше раза в три и объясняет: «Бабушку жалко, но поделать мы нечего не можем, так как это наша работа и закон надо исполнять». Как минимум что мог сделать эта молодая поросль в погонах, выложить эти 200 рублей из своего кармана. Кто-то мне возразит, что за всех платить, денег не хватит, а пристав, выполняя свою работу, всего лишь исполнил букву закона. А ЕСЛИ ЗАКОН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫЙ, ЕГО ТОЖЕ НАДО ИСПОЛНЯТЬ? Это первое. Второе, не думаю что так уж много подобных случаев, когда оплатив за бабушку, можно разориться. И третье, ЕСЛИ ЖЕ ТАКИЕ СЛУЧАИ ДЕЛО ОБЫЧНОЕ, ТО ГРОШ ЦЕНА ТАКИМ ЗАКОНАМ И ПРЕЗРЕНИЕ ТАКИМ «СЛУЖАКАМ» В ПОГОНАХ. НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК В ТАКОЙ СЛУЖБЕ РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ. И сыну, и когда разговариваю с другими молодыми ребятами, всегда поясняю – ДАЖЕ ЕСЛИ СТАРОСТЬ ГДЕ-ТО И НЕ ПРАВА И НЕ ЗАСЛУЖЕННО ТЕБЯ РУГАЕТ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОГРЫЗНУТЬСЯ, ПОДУМАЙ О ТОМ, ЧТО НА ЭТОМ МЕСТЕ МОГУТ БЫТЬ И ТВОИ РОДИТЕЛИ. ПОДУМАЙ И О ТОМ, ЧТО ТВОЯ СТАРОСТЬ ТОЖЕ НЕ ЗА ГОРАМИ и на твоём месте может оказаться такой же молодой и так же не уважающий старость.
   Теперь о столкновениях между людьми труда.
   Одно из таких столкновений мы все наблюдаем чуть не каждый день. Это водители маршруток. В погоне за заработком, презрев все нормы безопасности вождения и нормы человеческого поведения, друг друга подрезают, подставляют и не редко выясняют отношения с помощью мордобоя. И ни какие контролирующие приборы и ужесточающие буржуйские законы ситуацию на маршрутах не исправят. Потому что всё это происходит из-за добычи денег. Чтобы такого не происходило, водитель общественного транспорта не должен получать зарплату от плана и не должны быть маршруты протяженностью через весь наш не маленький город. Длинные маршруты удобны пассажирам, но пересекаясь, создают конкуренцию и ложатся физическими нагрузками на водителей, что и ведёт к ухудшению безопасности движения. Это я утверждаю как бывший водитель и муниципального и маршрутного автобусов.
   Столкновения происходят и на остановках между водителями маршрутных автобусов и водителями разного рода грузового транспорта. Разве виноваты водители экспедиторы, когда подъезжая к магазину для разгрузки товара,  не вольно перекрывают движение на дорогах или остановках, Нет, это вина тех, кто дал разрешения на открытие магазинов (как правило, это первые этажи жилых домов), не имеющих подъезда для разгрузки. Но тех, кто давал добро интересовали не условия погрузки или выгрузки, а поступающие деньги за эти разрешения.
   Следующее видимое столкновение, это борьба между бомбилами. Сегодняшние бомбилы, это в первую очередь люди или совсем безработные, или подрабатывающие, чтобы добрать денег к маленькой зарплате. Да, между ними идёт борьба за клиентов, и это понятно. Когда заработают предприятия, появятся рабочие места, да ещё с достойной заработной платой, тогда больше половины такого рода бомбил исчезнет. Сегодняшняя работа таксистов это вынужденная мера выживания при отсутствии стабильного заработка и в разы отличающаяся от работы таксистов советских. Налогами, лицензиями, штрафами, конкуренцией и самими доходами.
   Сегодняшние бомбилы, это не только водители легкового авто. Но и хозяева разнообразного грузового транспорта, начиная от Газелей и заканчивая тяжёлым транспортом всех видов. Во всех точках города есть стихийные пятаки такого транспорта, откуда их периодически сгоняет администрация.
   Перечислять всю сегодняшнюю армию, ищущую заработка (дорожники, торгаши на рынках, перекупы, строительные бригады и т.д.) и ставшие при капитализме в своём государстве в не закона, не хватит и всего формата газеты. И чуть не каждодневные столкновения происходят как внутри таких профессий, так и профессий пересекающихся.
   Делать из бамбил, или из других им подобных профессий ищущих заработка, преступников, могут позволить себе лишь журналисты. Сегодняшние журналисты буржуйских СМИ, это или послушные вещатели власти, или бегуны за сенсациями. Прежде, чем что-то освещать и на кого-то вешать ярлыки, залезь и побудь в этой шкуре не один день. Это первое. И второе. Не смотря на взгляд буржуйской власти о якобы не законной деятельности многих сегодняшних профессий, большинство из них во сто раз честнее, чем государевы служащие. Потому что в первую очередь они все работают, а не воруют, и покупкой товаров, на которые власти с помощью разных акцизов накрутили бешенную цену, поддерживают экономику страны. Плюс оплачивают все воровские, ежегодно разбухающие прихоти, начиная от квартплаты и заканчивая энергетикой. Не говоря уже о содержании семьи.
   ТОЛЬКО В ГОСУДАРСТВЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ, ПРОМЕНЯВШЕМ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБЯЗАННОСТИ НА БЕСПРЕКОСЛОВНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ БУРЖУЙСКИХ ЗАКОНОВ ГРАЖДАНАМИ, ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ИЛИ ПЛАТИТЬ ЗА ТО, ЧТО ПЫТАЕТСЯ ВЫЖИТЬ, ИЛИ СТАТЬ БОМЖЕМ.
   ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ ГОСУДАРСТВО ВНАЧАЛЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ РАБОТУ, возможность учёбы, социальные программы и т.д., И УЖЕ В ОТВЕТ ТРЕБУЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ ЗАКОНОВ.
   Капитал извратил и столкнул не только людей работающих, но столкнул между собой и старшее поколение – пенсионеров. И столкнул он их по социальному расслоению законом о детях (сиротах) войны. Делить стариков на тех, кто раньше родился или кто позже, у кого родители погибли на войне или так умерли, у кого есть подтверждающие  документы или у кого их нет, это не просто чиновничья бездарность – это не уважение к старости. К великому сожалению старики «купились» на эту буржуйскую уловку, доказывая чиновникам и друг другу, кто из них может относиться к данной категории, а кто нет. Не знаю, кому первому из чиновников или депутатов пришла в голову такая популистская идея в виде копеечной подачки (взамен пересчёта и отнятия других льгот), но читая письма пенсионеров, мне стало горько, обидно за стариков и стыдно и гадко за чиновников. И вот в №80 «Красноярской газеты» прочитал письмо пенсионерки из Красноярска Р.И. Михайловой, коротко рассказавшей о своём отце И.А. Гришине и о своей позиции:
   «Я родилась 1 марта 1945 года, следовательно, отношусь к самой младшей возрастной категории «детей войны» — через несколько месяцев надеюсь встретить своё 70-летие. ТАК КАКИЕ ЖЕ МЫ ДЕТИ?! МЫ ТЕПЕРЬ ОЧЕНЬ ПОЖИЛЫЕ ДЕДУШКИ И БАБУШКИ, ПОЭТОМУ И ОТНОШЕНИЕ К НАМ ДОЛЖНО БЫТЬ СООТВЕТСТВЕННЫМ ВОЗРАСТУ. А ВОТ КОМУ ГОСУДАРСТВО ОБЯЗАНО УДЕЛЯТЬ СВОЁ ОСНОВНОЕ ВНИМАНИЕ И ЗАБОТУ – ЭТО ДЕТЯМ И МОЛОДЁЖИ, ПОТОМУ ЧТО ИМЕННО ИМ ПРЕДСТОИТ ОПРЕДЕЛЯТЬ И ВЫСТРАИВАТЬ БУДУЩЕЕ НАШЕЙ СТРАНЫ. Очень хотелось бы верить в то, что это будущее станет для них мирным, справедливым и счастливым!»
   Как правильно и метко подметила Р.И. Именно ради мирного, справедливого и счастливого будущего должно быть безоблачное детство, открытые дороги выбора возможностей молодым, почёт и уважение к старшим. То есть достойная старость, это всегда достойная пенсия, не зависящая от выдуманных подачек.
   СПАСИБО ВАМ Р.И. МИХАЙЛОВА ЗА ВАШУ ПОЗИЦИЮ И ПОНИМАНИЕ! КРЕПКОГО ВАМ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ!
   Не могу не рассказать ещё об одном увиденном сюжете по ТВ, где показана вся гнусность, лживость и извращённость капитализма. Молодая семья с небольшим доходом с гордостью рассказывает о том, как они научились экономить на бытовых условиях. Они приводили разные примеры экономии,  я покажу только один из примеров – помывку.
   Набирают воды в ванну. Вначале купают ребёнка. Затем купается жена. Затем моется глава семейства. И в этой же воде простирывают вещи на руках.
   И это в стране, где вода не является природным дефицитом. Это в стране, где водные коммуникации были проведены как раз для улучшения условий жизни людей и о стоимости воды никто никогда не задумывался. Это в стране, где личная гигиена прививалась и была обязательной согласно поговорки: «Чистота залог здоровья». Это в  стране, где посещение бани стоило 15 коп, и не ограничивалась ни вылитыми на себя тазиками, ни затраченным и проведённым временем в этой бане. И последнее, это в стране, где сегодняшние буржуи что чиновничьего, что депутатского, что олигархического классов, не только не знают что такое экономия от нужды, а периодически по ТВ рассказывают о проведённых  заграничных отпусках, о посещениях ресторанов и о других разных буржуйских тусовках.
   При капитализме ответственность за буржуйские просчёты, за кризисы и т.п., всегда будет перекладываться на плечи трудового народа, обвиняя народ в неумении экономить и в переизбытке социальных льгот. И при каждом кризисе, как правило созданным искусственно, народ будет нищать, а капиталисты будут становиться только богаче.
   На все 100% прав был В.И. Ленин, когда писал: «Что государство есть всеобщее равенство - это обман: ПОКА ЕСТЬ ЭКСПЛУАТАЦИЯ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РАВЕНСТВА. ПОМЕЩИК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РАВЕН РАБОЧЕМУ, ГОЛОДНЫЙ – СЫТОМУ»
   И ещё. Хочу обратиться к тем, кто любит рассуждать о плюсах и минусах при социализме и при капитализме. Не надо равнять понятие социализма с человеческим фактором, с партийными чиновниками - псевдо коммунистами от власти, отделившимися от народа, изменившими идеям социализма и подтолкнувшими к развалу СССР.  Даже при наличии продажной партийной верхушки, рабочие, как промышленных предприятий, так и работники других профессий не грызлись друг с другом из-за куска хлеба. Потому что фраза «Кто работал, тот и зарабатывал», была не пустышкой, а реальностью. Чем тяжелее были условия труда, тем больше был и заработок. И за длинным рублём люди ехали на стройки, на Север ит.д., а не нанимались в обслугу к толстосумам.
   ТОЛЬКО СОЦИАЛИЗМ ДАСТ НЕ ТОЛЬКО ВСЕОБЩЕЕ РАВЕНСТВО, РАЗВИТИЕ И РОСТ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА В ОТДЕЛЬНОСТИ КАК КУЛЬТУРНО, ТАК И МАТЕРИАЛЬНО, НО И УНИЧТОЖИТ РАССЛОЕНИЕ, А ЗНАЧИТ И ТАКОЕ ПОНЯТИЕ, КАК «ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ ВОЛК». Понятие, ставшее нормой при капитализме с самого его зарождения.


               
                Сергей Советский
                «Красноярская Газета»
               №84 от 26 декабря 2014г


Рецензии
Кто бы что ни говорил,
кто бы как ни защищал нынешнюю власть,
а делишки их говорят сами за себя.
Лично я всегда уважительно
отношусь к различным нациям.
Мы с ними в одном положении.
А то и в худшем на своей земле.
Но гастрабайтеры так называемые,
они ведь здесь используются как рабы,
а русских и вовсе выкидывают с места
работы, потому что ему мало той зарплаты,
которую толстопузики предлагают гастрабайтерам...
А они лично мне узбеки, таджики, с которыми
я работала на одном предприятии доказывают,
что они наши друзья, что они люди...
Да знаю я это!
Было бы там хорошо, разве приехали бы они
сюда?
Вот бы объединиться со всеми приезжими
и указать совместно нашу народную волю
олигархам.
А там они и у себя наведут порядок, мы поможем.
Только вот ссориться нам никак нельзя.
Это тупик.
Спасибо, Сергей, за Ваши нелёгкие размышления.
Всё верно.
Всё правильно.
Ваши мысли очень пригодятся при народном порядке
в стране.
Верю, что мы победим!
Очень радую всякие инициативы молодёжи.
Как отказ от курения и алкоголя.
Как рейды народные против хамства за рулём.
и другие.
Очень это радует!
Помаленьку, потихоньку народ сам встанет у руля!
Но надо уходить от вредных привычек - это путь в пропасть!
Это корпорациям деньги, а нам болезни и смерть.
К Природе!
Она одна нам помощница.
С уважением и теплом
С Новым годом!

Татьяна Пежемская   31.12.2014 23:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте Татьяна!
Извините за столь поздний отклик. Видимо в тот момент когда вы мне писали, я не открывал страницу. И тем не менее, лучше поздно, чем никогда.
Спасибо вам за ваш комментарий и за вашу теплоту!
Уже с наступившим вас Новым годом!
С преогромнейшим уважением!

Сергей Козлов Советский   08.03.2015 12:59   Заявить о нарушении