О них нельзя не вспомнить Савин В

   Я думаю, что Виктор Савин был любимым сыном коми народа, а еще я считаю, что он был самой яркой личностью из коми в XX веке и необыкновенным человеком. По моему, сегодня нет лучшего стихотворения, пьесы, песни, чем у В.Савина. Он был лучшим и остается им.
   Раньше мне его лицо на фотографии казалось простым, но как-то я вгляделась в снимок 37-летнего Савина. На нем он как живой: какое у него умное, одухотворенное лицо! Его чуть прищуренные глаза и полуулыбка показывают, сколько юмора и веселья в этом человеке. На его портрет можно смотреть бесконечно.
   В детстве мне читала стихи В.Савина моя бабушка, которая знала их наизусть. А поэт тогда находился в какой-то сотне километров от нашей деревушки Ипат в лагере Адаквом.
   Было это в 1942—1943 годах. Мои родители говорили о нем всегда с восхищением. Они учились в Сыктывкаре до 1937 года и видели Виктора Алексеевича. В нашем доме звучали его песни. Мы с мужем любили читать стихи по коми. Так что В. Савин всегда был с нами, со мной.
   В деревне любят давать людям прозвища. Я помню, одного хорошего человека в Усть-Усе звали «Светлый». Хочется дать такое прозвище и Виктору Савину. Его можно сравнить со звездой ясной, с водой чистой, землей щедрой. Я хочу сравнить Виктора Алексеевича с птицей, которая высоко взлетела в небо. Но с земли пустили в нее черную стрелу, и птица упала. Долго лежала она на земле, распластав крылья. Но вот к ней вернулись силы, и она снова поднялась, чтобы лететь высоко и далеко.

11.08.2001 г.


Рецензии