Энциклопедия Путешествий в Музыку Сфер. Musica mun

Энциклопедия Путешествий в Музыку Сфер. Musica mundi. 


   В прошлый раз мы путешествовали в цифровой Пифагоров мир.
Среди оливовых рощ и известниковых гор Греции древние философы выявляли СУЩЕСТВЕННОЕ и НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ, ПРИЧИНЫ и СЛЕДСТВИЯ, строили умозрительные конструкции ЧЕЛОВЕКА, МИРА и КОСМОСА  часто задавая вопрос: А если?

Это всегда интересно. Задайте СЕБЕ вопрос:  "А если бы не было, например, Сайта Стихи и Проза Ру.? Для 2-3 миллионов думающих и чувствующих людей России возникло БЫ ощущение духовного голода? Возможно...

   Такой перебор вариантов привел пифагорейцев в 5 веке до новой эры к теории небесных сфер и сопутствующей им музыкальной гармонии. Они полагали, что высота тона пропорциональна скорости светила. По Цицерону самый высокий тон принадлежит сфере неподвижных звезд, самый низкий - Луне. Пифагорейцы при этом говорили о сокровенной числовой природе, порождающий глубокий этический, эстетический и эсхатологический  смысл, поскольку душа мыслилась, как гармония, тождественная гармонии космоса, земная лира - отображением небесной лиры, и игра на лире - откровением к гармонии Космоса. Музыка и (ПОЭЗИЯ, как разновидность музыки) согласно пифагорейцам являлась МЕДИЦИНОЙ ДУХА.

   Вот и ответ на МОЙ вопрос:"Почему Пифагоров мир, его модели и теории пережили почти 3000 лет?" Потому что они создали модель и практику духовного исцеления.
Через музыку и поэзию.
  Отсюда можно вывести критерий ИСТИННОСТИ поэзии.
Исцеляет ли она? Делает ли человека более гармоничным во всех сферах этики и эстетики?
На мой взгляд "Да!" - это ответ людей Золотого Века.
Другие времена породили другие реалии.
И все-таки ответ "Да!" в "Венецианском купце" у В.Шекспира, у Гете в Прологе к "Фаусту",в поэзии А.А.Блока.


Лодка Юрия Коваля...
Юрий Кутенин

Когда мне грустно, в лодку я сажусь...
В ту, что "всех лодок легче в мире".
И больше ни на что уж не сержусь
Ни во Вселенной, ни в квартире.

Рулит той лодкой тезка и поэт.
Поэт, хоть пишет дивные рассказы.
Писал ...увы... не греют его стразы.
И не получишь от него совет.

Но теплый ветер тянется из строк.
И не остыл в его стакане грог



Спасибо Юрию Ковалю
за его
"Самую легкую лодку в мире..."


© Copyright: Юрий Кутенин, 2014
Свидетельство о публикации №114091200960


Рецензии