Кто птицей был, дышал свободой...

Смятенным духом воспаряешь,
Желаешь звёзд крылом коснуться,
Слезой полынною мерцаешь,
Чрез боль пытаясь улыбнуться.

И вдруг веленьем неба рока
Подрежут крыльям сухожилья,
Летать не смел чтоб ты высоко,
Со всеми вместе стался пылью.

Падёшь на радость серой массе
Где щедро соль подсыпят в раны,
Пеню сдерут оплатой в кассу,
Как плату блеющим баранам.

Валютой выступит бескрылость
Окрас дыханий серым цветом,
Чтоб сердцем барабанил стылость,
Не птицей был, сует памфлетом.

Чтоб пустоту вкушал с корыта,
Смирился с жизнию ползучей,
Где тропы пошлостью изрыты
Где смрад клубится лишь вонючий.

Но время раны заживляет
И крылья вновь зовут к вышинам,
Дух непокорный отметает
Покой ползучести тишинной.

Тоску низинну отвергая,
Взмахнёшь помятыми крылами,
И стонной дерзостью сверкая,
Ломаешь скудоумий рамы.

Взлетишь мишенью одинокой,
Непропорциональности как знаком,
А чьё-то недовольно око
В тебя прицелится со смаком.

Кто птицей был, дышал свободой,
Он ползать более не сможет,
Иль воспарит дыханьем гордым,
Или бесследно в тьме утонет.
/Альбатрос/


Рецензии