Земля и небо, лёд и пламень

Николай Рерих. Лахул.
1932. Холст, темпера. 46 x 79,5.
Музей Николая Рериха, Нью-Йорк, США.

Земля и небо, лёд и пламень,
Вершина в том квадрате - Человек.
Из пыли превращаясь в камень,
И снова в прах. Так каждый век

наш взлёт сменяется паденьем,
Коварен  Майи слоя лабиринт.
Он душу заражает тленьем,
В удавку превращая бинт.

Теряют вновь Икары крылья
Средь повседневной суеты,
Сиянье Духа стало былью,
Поблекли прежние черты.

Темна и холодна сознанья ночь,
В душе и теле снова пустота.
Увы, ушедшее вернуть невмочь,
Нет эгу больше чистого листа.

К чему стремились - то получим,
Но радости порою мало в том.
Ибо прошедшее своё не учим -
Из века в век объяты сном.

Фрид Траум "Мысли вслух"


Рецензии