Песнь о змее

Давно не слышно уж речей
О той поре волшебных дней,
Когда от всех людских очей
В лесах скрывался дикий змей.
Он жил в пещере, что в скале,
На протяженьи многих лет,
Он дев прекрасных воровал
И храбрецов всех побеждал.
Тогда на свете витязь жил,
И был Олег Купаве мил,
Купава всех была умней,
Прознал про это дикий змей.
Однажды на восходе дня
Купава в лес пошла одна,
А змей её уже там ждал,
И девушку злодей украл.
Олег в гостях у князя был,
На миг Купаву он забыл,
Но весть из дома все ж дошла,
И витязя она нашла.
Олег, в дорогу снарядясь
И с князем дружески простясь,
Пустился змея побеждать -
Любовь - Купаву выручать...
***
В пещере, что среди лесов,
Купава в клетке на засов,
Живёт. И каждый день она
И ни жива, и ни мертва.
Вдруг треснул той пещеры свод,
Вокруг Купавы хоровод
Из девушек, что "стырил" змей,
Вот, что они сказали ей:
"Змей в скалах девушек укрыл
От буйных бурь, земных ветрил...
Сказал - отпустит, если вдруг
За кем приедет милый друг.
Любовь свою он потерял,
По всей Земле её искал,
Как вдруг обрушилась гроза
И ведьма вскрыла небеса,
А парня, в змея превратив
(Его желаньям супротив),
Послала дом свой охранять
И приказания выполнять.
Уж десять лет её как нет,
Но он не видит белый свет,
И ждёт, когда тот час придет, -
Он смертью храброю падет...
И для того он дев украл,
Чтоб некий витязь прискакал,
Пронзил мечом он змею грудь,
Да чтобы смог змей отдохнуть..."
***
Но между тем среди равнин
Скачет Олег, Иванов сын,
Уж близко он к дыре сырой,
И он ни мёртвый, ни живой.
Навстречу барышня ему,
Вопрос пронзает тишину:
"Простите, где здесь ведьмы дом?"...
Олег сглотнул гортанный ком...
Но вдруг над ними злая тень,
Вдруг почернел весенний день.
Пронзил округу страшный рык,
Блеснул, как солнце, белый клык...
Олег уж лук свой навострил,
А змей себя похоронил,
Но барышня в слезах вся вдруг
Кричит крылатому: "Мой друг..."
Змей взглядом девушку обвел
И понял, что судьбу нашёл...
Гроза гремит и ведьмы лик...
С небес упал он в тот же миг.
Осколком памяти храним,
Он ждал... И вот она пред ним...
Любовь  опять проснулась в нем...
Мерцают молнии кругом.
Олег стоит, разинув рот,
И, что случилось, не поймёт,
Такого он никак не ждал,
Стрелу свою в колчан убрал
Ведь на земле лежит не змей,
Не дикий ящур, не злодей...
Заклятье снято. И теперь
Здесь только молодец. Не зверь.
***
А что ж Купава? И она
Давно на странный звук пришла
С веселою толпой подруг,
Устав от боли и разлук.
В хмельной игре домой они
Не торопились до зари...
Потом влюблённых - под венец!!!
На этом, в общем-то, КОНЕЦ!!!


Рецензии