Возвращение в Петербург

Зимнее небо на клочья порвёт облака,
Снегом украсив проспекты, дворы, переулки.
В Санкт-Петербург возвращаюсь я издалека
И ничего нет приятнее этой прогулки.

Всё здесь родное, как дома. И так же тепло,
Хоть снегопад столь бессовестно лезет за ворот.
Кто-то сказал, что с погодой мне не повезло,
Но всё равно я люблю этот северный город.

Статный, немного капризный, как дети с утра,
Мудрый философ и верный до гроба товарищ
Снова с вокзала проводит меня до двора
Неугасимым салютом рассветных пожарищ.

С мая не виделись. А ты всё так же красив!
Чёрная шляпа домов с Петропавловским шпилем,
Спит подо льдами бушующий Финский залив.
Разве возможно, чтоб люди тебя не любили ?!

В чёрных очках чердаков ты скрываешь рассвет,
Блеск куполов, отголоски ушедшего лета,
Запах опавшей листвы, что был мною воспет
И красоту чьих-то глаз тёмно-карего цвета.

Словно гитарные струны дрожали мосты,
В белое кутались статуи Летнего сада.
Нет, не вместить в одном сердце такой красоты!
Ты для меня и мученье, и Божья награда.

Жадно вбираю ноздрями над Невским туман,
Через который едва пробивается солнце.
Хочется думать, что всё это шутка, обман 
И в эту ночь никуда уезжать не придётся.

Я бы осталась, но куплен обратный билет.
Я бы осталась, да только кому это нужно?
Знаю, что сколько бы ни было прожито лет,
Мы сохраним беззаветную, верную дружбу.

Мой Петербург под покровом святого Петра.
Только встречая в столице другие рассветы,
Вспомню вдруг, как ты меня провожал до двора
И красоту чьих-то глаз тёмно-карего цвета.

20.12.2014 г.
Александра Анкира

Посвящается А.С.


Рецензии