Без различий

Всё просят миллионы рук
Не нужный нам закат,
Когда уходят враг и друг
В живой бездушный сад.

В асфальте краска и бензин
Смешались, завоняв,
Там мать всё ждёт шипенья шин,
Рубашку сыну спряв.
Зной, пыль - снег, лёд, дерущий ветр -
И всё как жизнь – точь в точь!
Расплылся в панике осетр,
И в облачную ночь
Под гул молитвы мы не спим -
Нам страшно спрятать глаз.
Мир полн отчаяньем взрывным.
Вот он - закат для нас!

Смотри-ка: чьи это войска?
Скажи, прошу - я жду.
Но сверху взрыв! и вниз - доска...
Страх!..
        и пустота.
Немножко я посплю?..
...

Всё просит миллион сердец
Не нужный им закат,
И только брошенный певец
Реальный знает сад!

И в день, столь трудный, я не сплю:
Мне страшно спрятать глаз.
Чиню надежду и чиню,
Надев противогаз.
Услышан вовремя певец,

И встречен мной рассвет,
Я, как в суде тех снов истец,
Доске свой шлю привет;
Взобравшись в синь чужой горы,
Спустившись вниз опять,
Я у своих из штаб-дыры
Желаю всё узнать.

Я слышу ветер в голосах,
Что отсылают прочь
Закат.
       Я слышу - будет прах
И ядерная ночь.
В теплице    жизни нашей суд
Вещает всё не то.
А счастье - там мелькнуло, тут, -
Исчезло, как стекло.


Рецензии