Предательство

Дорога. Светлый путь, что ведет в никуда.
Зимний ветер, вновь солнце ушло в облака,
Кажется, правда ничтожна и так далека...
    Радость и боль; миг, что вновь не вернуть
                Никогда -
    Пусть затмятся усталостью очи, не хочу я уснуть
                В шуме дня.

Теплый взгляд, что вырвать смогла из далекой мечты,
Падет на забытые кем-то, давно уж, листы;
На одном из них незнакомые видно черты.
    Но я мимо пройду - я уже не пишу
                Про резные мосты;
    Я забуду про них, так ведь легче, - решу.
                А внизу - блики луны…

Дорога. Мягкий блеск фонарей – свет в ночи.
Шаг вперед, я прошу этот мир: не молчи!..
Но все тише, темней, будто стан догоревшей свечи...
    И прошу я дорогу, залечи в сердце грусть,
                Залечи.
    Тихий шаг сзади… кто? Я не знаю, и пусть:
                - Не молчи…

Только мимо прошел; я одна в темноте,
Видя, слыша - молча о луны красоте.
Все скрывается молча в бездне и пустоте...
    И страшно представить, что и я окажусь
                В нигде;
    Все, что дорого, там потерять я боюсь,
                В тишине.

Я сказать не могу, лишь о звуках прошу...
Неужели в настолько живую пору
Суждено мне, забыв, предать чью-то мечту?..

    Я люблю этот мир. Весь. Всегда. Но пускай
                Уже в эту зиму
    Грянет мира конец, я не крикну: "Прощай!"...
                Я молчу. Я молчу.


Рецензии