Кузя

То ли сказка, то ли быль,
Но у деда котик был.
Кузей кликали всегда,
Да не деда, а кота.
Обаятельный малыш,
Был тот маленький глупыш,
Он в котячестве крутой
Проявлял характер свой.
Всех котяток растолкает,
Где сосок найти, не знает,
Кошка вся в недоуменье,
Просто недоразуменье.
Пока кто-нибудь придёт,
Да сосок положит в рот.
Но и тут не оплошает,
Никого не подпускает.
Это присказка, поди
Сказка будет впереди.

Дед, конечно, пожалел
И котёночка пригрел.
Да пойми её такую,
Душу русскую, простую.
Забегая наперёд,
Так скажу: сплошной улёт.
Не встречалось по округе
Мышеловки , центрифуги,
Иль какой пустой подвал,
Куда б Кузя не попал.
Мыши все над ним глумились,
В миске ели не стыдились.
По деревьям лазал споро
Только вверх, назад не мог,
Дед кряхтит, но лезет снова,
Верхолаза достаёт.
Ел любую кот заразу,
Не поморщился ни разу
И имел тот "троглодит"                (троглодит - живущий в пещере)
Небывалый аппетит.
А потом понос и рвота,
Промывать опять забота,
Деньги, как рекою, плыли,
Айболиты разорили.
Раза два уснул, уставши,
Кот в машине под капотом,
А потом катался в страхе,
Кто же знал, что есть там кто-то.
В газонокосилку попадался,
Без хвоста совсем остался.
Пару раз с бельём стирали,
Заорёт, так вынимали.
Дед табличку прикрепил,
Объяснять всем нет уж сил.
Лезет, как приговорённый,
Злой судьбою обречённый.
На шкафу спать примостился,
Ночью с грохотом свалился,
Прямо на хозяина,
Напугал нечаянно.
Пчёл ловил, шмелей и ос,
Шершень укусил за нос,
Так раздуло бедолагу,
Кое-как спасли беднягу.
Обожал грызть провода.
Напряжение ж всегда,
"Коротило", как обычно,
Бестолочь эту привычно.
Влез в питомник алабаев,                (алабай - туркменская овчарка)
Кто там, в точности не зная,
Те опешили настолько,
Не могу сказать, насколько.
Какой зверь тут мог ввалиться,
Но решили защититься.
Тут хозяйка подскочила,
Отобрала, возвратила,
До того в плачевном виде,
Весь обгрызен, плохо видит.
Сам вступал с котами в бой,
Дрался с ними ,как герой.
Кошки бешено орали,
В ярость дикую впадали,
Лишь за то, что намекнёт,
С ним продолжить его род.
Несмотря на неудачи,
Кот до старости дожил.
Ковылял, не мог иначе,
Не было совсем уж сил.
Впал в маразм и удивил,
Сам с собою говорил.
В такой вот ситуации,
Созвучно интонации,
Вроде, как-то виновато,
Преимущественно матом.
Но заснул он раз один
Под асфальтоукладчиком
И катком раскатан в блин,
Так и помер мальчиком.

Наконец-то все вздохнули
С тихим облегчением,
Схоронили, помянули,
Попросив прощения.
Но, что удивительно,
Дед почти что каждый час
Вскакивал стремительно,
Тихо подозрительно:
"Не случилась ли беда?
Не попал ли кот куда?"
Вспоминал, что нет заботы,
Кончилась его работа.
Сядет с сожалением,
Даже с огорчением,
От того ль, что сгинул кот?
От того ль, что нет забот?

Декабрь 2014 года.


Рецензии