Триумф Аннибале Бентивольо

Гордый герцог Бентивольо
горожан на бунт сподвиг:
“Будет счастье вам и воля!”
Видит папы грозный лик,

как толпа бурлит мятежно.
Каждый вспомнил о правах!
Сверху вниз пронёсся тенью
истукан – и пал во прах.

Пушкой бронзовый стал Юлий –
кроме головы. Она
в плен попала к Бентивольо,
будучи отделена.

10. 10. 2014


1511 г. Изваяние работы Микеланджело восставшие болонцы сбросили с фасада базилики Сан Петронио. Бронза пошла на изготовление пушки, которую направили в сторону Рима.


Рецензии