Черепок. из адыгского цикла Древо жизни

Лопата археолога задела
В земле сокрытый
            древний черепок.
Обычное для всех сезонов дело,
Где ни к чему
          надуманный восторг.


Неровный скол
           блеснул на солнце искрой
Звезды,
     мелькнувшей между облаков.
И первокурсник,
          наклонившись низко,
Его поднял,
        вес ощутив веков.


Не утомила серая рутина
Раскоп,
     туманом скрывшая с утра:
Он
  на осколке крупного кувшина
Заметил оттиск
          пальца гончара.

Гм...
  Для мужчины он,
              пожалуй,
                мелок.
Не детский...
        слишком уж сосуд красив...
И археолог
        в озареньи смелом,
Его коснулся,
         связь восстановив


С далеким прошлым
              золотой Кубани,
Что полноводной
              некогда была,
Подпитанная
         многими ручьями,
В которых
       чистая вода текла.


В лицо плеснуло,
           точно ветром свежим
И чаек крик
          прорезал тишину,
И видел паренек окаменевший,
На черепок откопанный
                взглянув:

На синей глади
           с рыбаками лодку
А на покатом берегу речном,
Почти ребенка, -
            юную меотку,
Пред
 стёсанным водою
              валуном.


Она
  священнодействие творила,
Ком глины разминая
                не спеша.
Откуда столько
          в тонких пальцах
                силы?
Как видно,
        движет пальцами душа.


И возникал сосуд
             из глины
                плавно,
Бока блестящие
            чуть округлив.
В ладонях теплых
             угнездился славно,
Он,
  как кусочек матери-Земли.


Боясь
    в перерождения поверить,
Забыв
    о бренном бытии былом,
Кувшин с изящным горлышком,
                как лебедь,
Пытаясь улететь,
             взмахнул крылом.


Но рукодельница, -
            предвидел вещий Бог! -
Чтоб показать творение
                подругам,
Его сдержала,
          чуть притиснув бок,
Что,
  словно сердце,
             выгнулся упруго.

Полдневный труд меотки
                был закончен,
Он радовал
        отточенностью
                глаз,
И мастерица улыбнулась,
                точно
Её сравнили
         с лебедем сейчас.

Сбываются мечты...
             Пускай не с нами!
Любовь свое,
        как водится,
                возьмет!
Адыг с меоткой
           встретились глазами,
Тысячелетья
         не беря в расчет...

Такое
   вряд ли выразишь словами!
И,
 благодарный случаю
               за честь,
Джигит
     коснулся черепка губами,
Внезапно обретая
            счастье здесь.


Рецензии