Читал мне Бог мораль...

Читал мне Бог мораль (недавно вдруг приснилось),
за всякие грехи отечески браня.
Колени преклонив, к нему я обратилась:
– Хотя б сейчас, во сне, Ты выслушай меня,
не укоряй пока, число грехов считая,
хотя б на миг верни счастливую звезду
и дай покоя мне и хоть мгновенье рая,
ведь в жизни сей не раз жила я, как в аду!
Смеясь, сказал Господь:
– Ведь ад на самом деле –
богатство и покой, мир неги и тепла,
приют унылых душ, пороков и безделья,
и ты в таком аду пока что не была.
Путь праведный сулит немало испытаний,
но только он один дарует благодать,
хоть много на земле лишений и скитаний;
а жизнь твоя сейчас чем райской не подстать?
Чего тебе, скажи, на свете не хватает?
По правде говоря, имеешь сносный вид!
Мир денег, словно снег, когда-нибудь растает,
а мир вещей тебя, признайся – тяготит.
Запасов золотых нажить ты не стремилась,
тебе по нраву бег и жизни круговерть,
ты – скуке лютый враг, тогда, скажи на милость,
чего же просишь ты? Покой – ведь это смерть!
Счастливую звезду ждут с неба лишь невежи,
что благость для тебя – лишь ты постичь должна;
а станешь что просить – проси как можно реже,
прости, но у меня ты в мире не одна!
2005


Рецензии