Казак

Закат давно уж догорел,
Лишь ветер злые тучи носит,
И по унылой той степи
Песнь казака он вдаль уносит.

Казаки спят. И лишь один
Сидит и песнь свою спевает
Про милый сердцу ридный край,
Про «жинку, шо его кохае».

Костер горит, и видит он,
Как в пламени мелькают люди
И вновь картины ожили
Про битву-ту, что не забудет.

Потянулся, достал саблю.
Вот - зарубки на ней, а вот - кровь.
Послужила ему немало
И послужит она еще вновь!

Видел, как села пылали,
Как селяне метались в дыму.
Как стонало все. Вопило
Посылало до Бога мольбу!

Казак очнулся и повел
Вокруг безумными очами,
Взглянул – костер почти погас,
Лишь еле-еле вьется пламя.

И снова мысли унеслись
На поле боя: видит драку,
Шум, крики, ржание коней,
И вновь идут они в атаку!

Догорает костер, гаснет,
Исчезает картина в дыму.
Черной тучей идут ляхи,
Наползают татары с Крыму.

Сидит казак, нахмурив брови,
Уже костер давно погас,
А он все думает ту думку,
Как защитить родимый край.


Рецензии