Quod licet jovi, non licet bovi

В этом мире нет надежды.
Этот мир – не для надежд.
Он – промежность, где ты между
тем, где есть, и нет одежд,
он застрял посередине,
в интересном месте, там,
где ты плаваешь на льдине
вопреки материкам,
где ты, как буёк в пространстве,
некий маркер для тех душ,
что плывут по миру странствий
прочь от запредельных суш,
прочь от прошлого и веры
в то, что есть ещё любовь
в образе живой химеры,
от которой стынет кровь.
Господи, прости невежде
отблески его надежды!

В этом мире нет устоев.
Этот мир не любит власть.
Нет того, что в нём влитое,
словно в памятнике часть.
Лишь одно, куда б ни делся,
и куда бы ни пошёл,
ты к мосткам пристанешь детства,
где так было хорошо,
где тебя любила мама
и звала тебя «сынок»,
где от рака умирала,
только ты помочь не мог,
только ты всегда в разъездах,
только ты всегда в делах,
и судьба в твоих реестрах
счёт в гостиницах вела.
Господи, ну верь, не верь,
а проел ты  БТР!

В этом мире дважды - дважды,-
не получится опять:
даже детям  это важно,
важно детством осознать:
чтобы было им привольно
от надёжности ума,
надо, чтобы самовольно
жизнь им ум дала сама:
нет сегодня пионеров,
нет сегодня октябрят,
только всё же с нами вера
в  то, что дети говорят,
и хоть нет им ближе мамок
даже в сказочном раю,
всё же мамке, если в дамках,
не быть с пешками в строю.
Господи, у шахмат партий
жизнь заканчивается в парке.

В этом мире каждый волен
говорить, когда дано,
как дать слову нечто боле,
из того, что суждено,
воспарить в небесный хаос,
через облака пройти
и, как вставший к Богу фаллос,
вдруг в промежность путь найти,
и задобрить землю мудро,
тем, что низпровергнет слог,
чтоб земля предстала пудом,
что и Бог украсть не мог,
что негоже перепутать
словно с мачехою мать,
наш язык – такое чудо,
 как открытый вдруг всем кладь.
Господи, прости за слово,
если слово – суть основа.

В этом мире – граммы жизни
раздаются так, как есть:
если ты служил Отчизне,-
получи по чести  – честь:
если жизнь ты профилонил
на никчёмных пустяках,
получи своё, афоня,
дтп  в счёт бывших плах.
И не надо здесь эмоций,
и не надо лишних слов-
говорить, что птичьих, что ли
перенял вдруг суть голов,
и не надо вверх по древу
лезть, чтобы им ровней стать -
хоть верстой вздымайся к небу,
только неба не достать.
Господи, даруй мне милость,
чтобы это всё приснилось!
 20.12.2014
 


Рецензии