Басня. Груша

Хвалила с ветки осень Груша,
А я её хотела скушать,
Но, положила на окно,
Как раз глядело в сад оно.

Сначала Груша восторгалась,
И отраженьем любовалась,
И думала: «Какая честь!
Подруги - там, а я вот - здесь».

Но вскоре стала тосковать,
Худеть, бледнеть и загнивать.
А сад ещё стоял в листве,
Плоды желтели на траве…

"Ах-ах!» - вздохнула, плача, Груша", -
"Хочу, чтоб кто-то меня скушал".
Но, кто имеет бледный вид,
Не вызывает аппетит.

Мораль без пользы и вреда?
Зато понятно без труда:
Прими себя таким, как есть.
Уют, комфорт – не делу честь.

На древе быть - тебе почет!
А в доме? - Быстро сок стечет.
И, даже если не сгниешь,
То очень мало проживешь.


01.11.2006


Рецензии