Сумрачный лес

«Пройдя свой жизни путь до середины,
Я заблудился в сумрачном лесу»
Данте

Я умирала. Знала – умираю.
Я знала: этот мир не для меня.
Но совершилось чудо. И врачами
Была от верной смерти спасена.

Еще я чувствовала запах смерти,
Еще дышала мне в лицо она,
Но жизнь меня, не испросив согласья,
Опять в свои объятья приняла.

И вновь распята я на древе жизни,
И каждый может мне плевать в лицо.
Кто я? Зачем пришла? Все позабыто.
Надето вновь забвения кольцо.

И против воли я ей подчинилась,
Вновь потянулись серенькие дни.
Опять встречала хмурые рассветы,
И снова – только горести одни.

Прожив полжизни, в жизни потерялась,
Я заблудилась в сумрачном лесу,
Под гнетом жизненных невзгод упала,
Как я тяжелую ту ношу донесу?

Навеки заблудившись в темноте,
Пройти тот лес я все же не сумела,
Раздавленная грузом прежних лет,
Я песнь свою прощальную не спела.

Едва влача безрадостную жизнь,
Я песни петь уж больше не хотела.
На середине оборвав куплет,
Умолкла я на целых двадцать лет.

Утратив дар любить, себя теряла.
Я не могла смеяться и шутить.
Лишь о былой любви я вспоминала,
Не представляя, как мне дальше жить.

Ему я посвятила те слова,
Что были продиктованы любовью,
И я в душе навеки сберегла
Стихи свои, написанные кровью!


Рецензии