По мотивам похождений ходжы Насредина. 3х1

По мотивам похождений ходжы* Насредина

1. «Ростовщик. Сила привычки.»

Ростовщик в пруду купался. Вдруг он стал тонуть.
Закричал: «Тону! Спасите! Помогите кто-нибудь!»
Мимо кто-то проходил и, руку протянув, сказал:
«Давай руку, помогу!» Ростовщик руки не дал....
Мимо шел ходжа, он рассмеялся и сказал:
«Я не слышал, чтоб бесплатно, ростовщик что-то давал!
Руку возьми! - сказал ходжа и руку протянул,
Руку ростовщик конечно взял, и не утонул....

2. Оправдался: «Я с ней не спал!»

Ходжа с девицей переспал,
но денег ей обещанных не дал.
Девица в суд: «Ходжа меня надул!
Со мною переспал, денег не дал, ну, обманул!»
Судья спросил ходжу: «Ты с нею спал? Её ты обманул?»
«Ну что вы, Ваша Честь! В ту ночь и глаз я не сомкнул!»

3. «Ходжа лектор»

Как-то лекцию читал ходжа, подзаработать он решил.
«Вы знаете, о чём я буду говорить? - спросил народ ходжа.
«Не знаем!» - «Так что же с вами говорить тогда!»
И с этими словами, он кафедру покинуть поспешил.
Вот снова, он в то же место лекцию читать пришел.
«Мы знаем, о чём ты будешь говорить!» - народ кричит.
«Коль народ знает, то уважающий себя оратор помолчит!»
Ходжа сказал так, и с достоинством ушел.
Вот в третий раз, на ту же кафедру залез ходжа.
«Вот кто-то знает, а кто-то нет, - о чём ты будешь говорить!»
«Прекрасно! «Тогда, людей кто знает, хочу я попросить,
чтоб рассказали остальным, о чём я буду говорить!»

* ходжа: почетный титул мусульманина в странах Ближнего и Среднего Востока Возник в средние века. Ходжа: Хозяин, владелец, господин. Обладающий большими знаниями, наставник, учитель.


Рецензии