Господа...

На светских раутах, торжественных приёмах,
По этикету где положено всегда,
Встречаем мы  знакомых, незнакомых
Торжественно-холодным: - "Господа!"

Есть "господа" по чину, по рожденью,
У нас же столько развелось "господ",
Что сам Господь, люд,- божие творение,
Как называть, без слёз, не разберёт.

Дворян, бояр, помещиков не стало.
Царей, купцов в России больше нет,
И в обращении нам всем недоставало
Слов, что держали их авторитет.

В России нынче граждане все вроде,
А можно проще - бабы, мужики...
Мы - женщины, мужчины, по природе,
Но обращаться так, нам тоже не с руки...

Есть слово очень доброе - товарищ.
Есть "распальцованное" слово - братаны.
Из речи ни отнимешь, не прибавишь,
Кому и что мы говорить должны.

Как хочется вернуть былое время,
Где всё по этикету, как всегда.
Где ставя ногу в боевое стремя,
Торжественно звучало - "Господа!"


Рецензии
Да, благородное слово "господа" к сожалению затерто и часто неуместно.
А ведь звучит гордо и действительно торжественно! Спасибо!
Мира, счастья и чистого небушка Вам!

Лидия Крошнина-Григорьева   22.04.2015 09:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия! За понимание, за пожелания, за доброту! И Вам всех благ!
С теплом.

Маргарита Володина 2   22.04.2015 20:52   Заявить о нарушении